О Договоре с Республикой Молдова

С 1 ноября 2020 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь

и Республикой Молдова о социальном обеспечении от 23 октября 2019 г.

Договор распространяется на лиц, постоянно проживающих на территориях Республики Беларусь или Республики Молдова и имеющих стаж работы на территории этих государств. Предметом правового регулирования договора являются вопросы формирования и реализации гражданами права на пенсионное обеспечение за периоды работы на территориях двух государств.

По Договору предусмотрен принцип пропорциональности при назначении пенсий: каждое государство (Беларусь и Молдова) назначает и выплачивает пенсию за стаж работы, приобретенный на его территории после 31 декабря 1991 года и в соответствии со своим законодательством. При этом за периоды стажа работы, приобретенного по 31 декабря 1991 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Если страхового стажа и (или) стажа работы, учтенного по законодательству Республики Беларусь, недостаточно для определения права на пенсию в Республике Беларусь, то в указанные страховой стаж и стаж работы включаются периоды страхового стажа, приобретенного на территоррии и в соответствии с законодательством Республики Молдова, при условии, что эти периоды не совпадают полностью или частично по времени с периодами, учтенными по законодательству Республики Беларусь.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, при определении размера которых не учтен стаж работы, приобретенный на территории другой Стороны, могут быть пересмотрены Стороной, на территории которой был приобретен этот стаж. Такой пересмотр производится по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

В случае переезда пенсионера с территории Республики Беларусь на территорию Республики Молдова для проживания после 1 ноября 2020 г. Республика Беларусь выплачивает на территорию Республики Молдова пенсию, исчисленную за стаж, накопленный на территории Республики Беларусь после 31 декабря 1991 г. При этом право на пенсию не пересматривается.

Переезд — это изменение лицом постоянного места жительства (проживания), предусматривающее снятие с соответствующего регистрационного учета в одной Стороне и постановку на соответствующий регистрационный учет в другой Стороне.

Выплата пенсии, назначенной за периоды стажа работы, приобретенного по 31 декабря 1991 года, Республикой Беларусь прекращается.

За стаж работы по 31 декабря 1991 года пенсия назначается Республикой Молдова с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии в Республике Беларусь, но не более, чем за шесть месяцев до месяца обращения за пенсией.

Аналогичным образом рассматривается вопрос при переезде пенсионера с территории Республика Молдова на территорию Республики Беларусь для проживания.

В случае, если согласно законодательству Стороны по новому месту жительства пенсионера не определяется право на пенсию, выплата пенсии продолжается Стороной по прежнему месту жительства до приобретения права на пенсию (в том числе пенсию другого вида) согласно законодательству Стороны по новому месту жительства пенсионера.

Выплата пенсий, подлежащих переводу с территории одного государства на территорию другого, осуществляется ежеквартально в последнем месяце квартала в денежной валюте государства, на территории которого проживает пенсионер, по курсу валют, установленному Национальным банком Республики Беларусь (Национальным банком Республики Молдова) на день составления платежной ведомости. Для выплаты пенсии в Республике Беларусь получатель открывает в банке счет. Организацию выплаты сумм пенсий на счета получателей в банке обеспечивает Фонд социальной защиты населения.

За пересмотром пенсии в соответствии с Договором необходимо обращаться в отдел пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвиж-ского райисполкома, телефоны: 5-90-82, 5-54-52, 5-19-28, 5-15-73.

Татьяна Мухлынина,

заместитель начальника управления — начальник отдела пенсионного и материально-бытового обеспечения 

управления по труду, занятости и социальной защите

Несвижского райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.