Подставить плечо правоохранителям

К охране общественного порядка подключаются белорусы. Милиция приглашает всех желающих стать членом  добровольной дружины. Главная задача — обеспечить мир и спокойствие простых граждан, сохранить порядок на улицах городов.

Как рассказал заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Нес-вижского РОВД майор милиции Юрий Конопельный, на территории Несвижского района работает 13 добровольных дружин, в составе которых 186 граждан. 9 добровольных дружин организовано  при Городейском поселковом  и  сельских  исполнительных   комитетах, 4 зарегистрировано в райцентре на базе ДЭУ-65, ДРСУ-168, УП «Несвижское ЖКХ» и ОАО «Несвижский завод медпрепаратов». Также в рядах дружинников — учащиеся Несвижского  государственного  колледжа имени Якуба Коласа. Молодежный отряд охраны правопорядка здесь работает с 2004 года.

— Члены добровольных дружин оказывают помощь в охране общественного  порядка,  профилактике правонарушений  и  преступлений. Они участвуют в совместных дежурствах с участковыми инспекторами милиции, сотрудниками отделения Госавтоинспекции в соответствии с графиком, утвержденным заместителем председателя Несвижского райисполкома. В 2020 году с участием народных дружинников было выявлено 12 административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка. В настоящее время члены добровольных дружин принимают активное участие в охране общественного порядка, совместно с участковыми инспекторами милиции осуществляют проверку по месту жительства лиц, состоящих на профилактических учетах в РОВД, обеспечивают порядок в местах отдыха граждан, вблизи увеселительных заведений, — отметил Юрий Конопелько.

В своей деятельности добровольные дружины руководствуются Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами и распоряжениями Президента. Основной документ — это постановление Совета Министров об утверждении примерного положения о добровольной дружине. В частности, в соответствии с этим документом в добровольную дружину принимаются граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья выполнять задачи по оказанию содействия в охране общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности.

Также добровольные дружины могут быть задействованы в обеспечении безопасности дорожного движения, охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, в обеспечении пожарной безопасности и охране окружающей среды, обучении граждан основам безопасного поведения в общественных местах.

В добровольную дружину не принимают лиц, имеющих судимость, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, а также привлекавшихся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности.

В данное время  сотрудники отдела внутренних дел Несвижского райисполкома и внутренних войск справляются с поставленными задачами по обеспечению общественного порядка, спокойствия граждан, по защите жизни и здоровья граждан и имущественной безопасности.

С целью охраны общественного порядка в каждом  населенном пункте, микрорайоне, дворе  всем желающим предоставляется возможность стать членом  добровольной дружины. Для этого необходимо обратиться в Несвижский РОВД по телефону 5-13-24 в будние дни с  9.00 до  18.00 (обед — с 13.00 до 14.00), в субботу — с 9.00 до 13.00.

Оксана ГРОХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.