Предупредить — легче, чем лечить

Количество заболевших острыми респираторными заболеваниями всегда возрастает в осенний период, поэтому растет и число случаев COVID-19.
В Несвижской ЦРБ во всех амбулаторных подразделениях разделены потоки здоровых и температурящих пациентов. Отдельно принимают тех, кто посещает медучреждение для диагностики, с целью последующей госпитализации для планового лечения, выделены отдельные кабинеты забора мазков для температурящих и здоровых пациентов.
При входе в поликлинику работает сортировочная группа: медработники проводят опрос и измеряют температуру пациентам бесконтактным термометром. Всем посетителям поликлиники настоятельно рекомендуется масочный режим.
Для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, созданы и работают контактные группы, которые состоят из врача общей практики (участковый терапевт, врач-педиатр, врач-специалист, помощник врача (медицинская сестра) с выездом на дом, в обязанности которой входят осмотр пациента, вручение требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции, предоставления памятки о правилах поведения в самоизоляции, выдача листка нетрудоспособности по результатам экспертизы временной нетрудоспособности.
По вопросам, касающимся эпидемиологического анамнеза, контактная группа находится на постоянной связи со специалистом районного центра гигиены и эпидемиологии.
В нынешней ситуации специалисты рекомендуют постоянно выполнять основные правила:
— соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности;
— проводите регулярную влажную уборку помещения, где вы находитесь;
— как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где вы находитесь;
— избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественном транспорте, торговых центрах, концертных залах и других). Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашель, чихание);
— при наличии симптомов острой респираторной инфекции — повышения температуры тела, выраженных катаральных явлений, кашля, затрудненнного дыхания — необходимо вызвать медицинских работников на дом;
— диспансерной группе лиц старше 60 лет необходимо ограничить посещения мест массового пребывания людей, в том числе амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения.
— родителям со здоровыми детьми, беременным женщинам воздержаться от плановых посещений амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения.
В Несвижской ЦРБ по всем интересующим вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, организована работа колл-центра:
с 14.00 до 15.00 ежедневно по телефонам: 6-56-47, 2-37-09.
По вопросам вызовы врача (помощника врача) на дом обращаться в регистратуру по телефонам: 5-12-90, 5-16-49.
Инна НЕПОЧЕЛОВИЧ, заведующий поликлиникой УЗ «Несвижская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.