Продолжается поиск места обитания диких хомяков. Объявлено денежное вознаграждение

Подведены итоги экологической инициативы по сохранению исчезающих представителей реликтовой фауны Беларуси – хомяка обыкновенного, суслика крапчатого и белки-летяги.

– Удалось собрать фотосвидетельства того, что хомяк обыкновенный все еще проживал в 2019 году в Березовском районе, а в 2015 году  – в Каменце, – проинформировали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). – Опросы местных жителей и их подробные описания встреч с дикими хомяками указывают на то, что этот грызун до сих пор сохранился в Кобринском и Жабинковском районах. В Добрушском районе люди также хорошо знакомы с обыкновенным хомяком, но в последний раз опрошенные жители наблюдали его несколько лет назад. Тем не менее места обитания диких хомяков специалисты пока не нашли. Поиск продолжается, и АПБ даже объявила денежное вознаграждение тем, кто до конца года найдет такое место.

Семь лет назад исчезли единственные известные в нашей стране колонии крапчатых сусликов. Благодаря инициативе «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» были созданы новые колонии в Несвижском, Копыльском и Барановичском районах. Эти места обитания сусликов сейчас находятся под охраной.

– Самая большая колония в Беларуси и одна из крупнейших в Европе расположена недалеко от Несвижа, – уточнили в АПБ. – Ее площадь составляет более 90 га, здесь обитает более 1000 сусликов.

В рамках проекта представители АПБ также определили нынешнюю среду обитания белки-летяги. С этим грызуном можно встретиться на большей части Городокского и Витебского районов. Кроме того, есть точные сведения, что летяга водится в Лиозненском районе. Также благодаря местным жителям выяснилось, что южный ареал этого животного не ограничивается Двиной, как считалось ранее: белку-летягу наблюдали в Оршанском районе.

Природоохранная инициатива привлекла к поиску исчезающих видов млекопитающих сотни людей, получены десятки сообщений о встречах с этими видами.

– Собранные данные показывают, что в Беларуси значительно сократились популяции всех трех видов грызунов, – приводит сайт «Аховы птушак Бацькаўшчыны» слова эколога организации Семена Левого. – Одна из основных общих проблем для них – изменение условий жизни в результате хозяйственной деятельности человека. Но у нас еще есть шанс спасти редких грызунов. Мы подготовили необходимые документы для охраны почти 100 мест обитания белок-летяг и сусликов. Теперь районные администрации должны принять эти охранные документы, а землепользователи – взять под охрану места обитания «супергрызунов».

Фото: ptushki.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.