У «Городеи» свои «надзеі»

Традиционно осенью, по итогам уборочной кампании, особое внимание СМИ приковано к лучшим хозяйствам республики. Корреспондент «МП» отправился в ОАО «Городея», чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела в одном из крупнейших сельхозпредприятий области. У директора Николая Соловья за плечами уже  23 горячих сезона в качестве руководителя. И останавливаться на достигнутом ему явно не хочется — вместе со своими сотрудниками он осматривает в Большой Лысице строящееся здание фермы и делится планами:

— Давно был задуман проект коровника с системой доения по типу «монорельс» с оборудованием DeLaval, со съемными доильными аппаратами, с точным и качественным учетом молока. Имеем подобную систему на ферме «Коптевщина», построенной в 2014 году. Для наглядного примера: в группе из 62 коров больше половины дают надой свыше 10 тысяч литров молока. Поэтому обязательно построим еще одну, спасибо за содействие властям области.

— Оглядываясь на прошедшее с начала года время, что думаете о ходе уборочной кампании? — интересуюсь у руководителя.

— Определенное волнение было по весне: какими будут поля после такой бесснежной зимы, — вспоминает Николай Александрович. — Но всё обошлось, хотя и была кое-где изреженность. Уборка зерновых прошла довольно быстро, за 14 рабочих дней. Комбайны были готовы, что касается доработки, то она у нас, как и прежде, на высоте. Солому спрессовали за 16 дней, в этом году она в хорошем состоянии. Поголовье скота у нас 8700 голов, расход соломы за месяц около 800 тонн. Мы учитываем подобные нюансы, ведь это и будущая органика, и экономия минеральных удобрений и, что немаловажно, денег. Средства, которые зарабатываются в хозяйстве, остаются здесь же.

Говоря о достижениях в растениеводстве, директор рассуждает о связи передовой науки и практических нужд хозяйства:

— Стараемся постоянно следить за инновациями и передовыми идеями. Так, для эксперимента продали 60 тонн белорусского ячменя и приобрели 4 тонны импортного. В итоге они дали нам 114 тонн валового зерна и 90 тонн семян. Исходя из такой урожайности, планируем и на следующий год засевать площади немецким ячменем. Кроме того, интересуемся разработками Академии наук Беларуси, в частности, приобрели около 6 тонн суперэлиты тритикале — чтобы создать хороший резерв семян на 2022 год. Также мы использовали импортные сорта пшеницы, зарекомендовавшие себя в предыдущие годы, с тем, чтобы засеять 760 гектаров земли.

Самый важный фактор в деятельности любого предприятия — человеческий, потому и решение социальных вопросов в хозяйстве, где трудятся порядка 300 человек, требует основательного подхода.

— Средний возраст работников у нас колеблется в районе 40 лет. Особой текучести кадров нет, люди по 10 — 15 лет на предприятии. Конечно, есть определенная обеспокоенность в вопросе постепенной замены кадров, когда человек достигает пенсионного возраста и на смену ему должна приходить молодежь. В первый класс базовой школы, что в деревне Большая Лысица, в этом году пошли 19 детей работников хозяйства, в следующем будет 17… Молодежь подрастает, заканчивает учебу и возвращается сюда. Ведь здесь есть все условия для жизни, — отмечает руководитель предприятия.

После разговора с директором отправляемся в разные уголки хозяйства, чтобы пообщаться с теми, кто ежедневно и ежечасно делает основную работу, обеспечивая продовольственную безопасность региона.

Представитель целой династии трактористов Александр Космович когда-то равнялся на старших братьев и во всем им помогал, а сейчас и за его плечами два десятка лет механизаторского стажа, в том числе за штурвалом комбайна. Он рассказал:

— Шли в этом году без задержек, за две недели убрали солому, посевная также началась в срок. Да, потрудились на славу. Но разве это удивительно? Главное, что с урожаем всё было хорошо.

Жаннет Абрагимович работает в хозяйстве уже 19 лет, являясь одним из лучших операторов животноводческого комплекса «Студенки». Показатели говорят сами за себя: среднесуточный привес у телят превышает 1,2 кг. А всего в ее группе 190 голов скота, из которых 150 — маленькие телята.

— Здесь так совпало, что есть и моральная удовлетворенность результатами своего труда на ферме, и материальная, и поддержка от руководства, — уточняет Жаннет. — Что касается рабочего дня, то мне нравятся условия, нравится, как всё организовано.

Старший оператор зерносушильного комплекса Иван Яцкевич, на счету которого 10 650 тонн доведенного до нужной кондиции зерна, заслужил отдельной похвалы от руководства предприятия и района. Он считает:

— В этом году ощущалась повышенная влажность зерна, потому пришлось немного тяжелее. В те дни, когда погода радовала, сушить урожай было проще. Но в целом сезон удался — в работе дни пролетали довольно быстро.

Начальник комбикормового цеха Василий  Кучерявых пришел в «Городею» в возрасте 22 лет, нынешняя уборочная кампания для него была первой:

— Ожидал, конечно, что будет непросто: одно дело — изучать предмет по учебникам, и совсем другое — в полевых условиях. Учишься, набираешься опыта на ходу, благо, коллектив хорошо меня встретил и с адаптацией не было проблем.

Когда журналисты посещали хозяйство, механизатор Олег Банецкий убирал кукурузу на силос. Перед этим, в ходе посевной, обрабатывал опрыскивателем угодья. За 25 лет работы привык ко всему относиться с оптимизмом:

— Я назвал бы этот год неплохим, с точки зрения всех факторов. И, конечно, хочется надеяться, что в следующем году хорошая погода будет нам благоприятствовать.

На молочнотоварной ферме в Большой Лысице заведующая Ирина Лобусь отмечает успехи по итогам десяти месяцев текущего года:

— Валовое молока составило 105 процентов к уровню 2019 года. Его реализация за 10 месяцев на 207,8 тонны выше прошлогоднего уровня за аналогичный период. А это тот показатель, который приносит нам деньги. Всё молоко сдается сортом «экстра». Напряженно, сложно, но работать надо, поскольку этот товар должен быть конкурентным среди прочих на рынке.

Ветеринарный врач роботизированной фермы Сюзанна Козаредова, рассказывая о технической стороне работы, отмечает, что занятие не кажется ей монотонным:

— Поначалу, шесть лет назад, когда переехала сюда из Полоцка, всё казалось таким непонятным. Но сейчас втянулась в процесс — и всё нравится. Все коровы проходят через твои руки. Можно сказать, знаешь всё о каждой из буренок. А животные — кто бы что ни говорил — чувствуют, когда о них заботятся.

Дмитрий АНАЦКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.