Александр Козодой — мастер своего дела

Профессия энергетика — это, прежде всего, неукоснительное выполнение требований правил техники безопасности, личная организованность, дисциплина, умение работать в команде и, конечно, постоянное повышение своей квалификации. В коллективе Несвижского

РЭС филиала «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» трудится много ответственных

и отлично знающих свою работу людей. Один из них — Александр Козодой, мастер линейной бригады.

Уроженец деревни Славково нашего района Александр Козодой начинал свою профессиональную деятельность после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства инженером-электриком на Витебщине, в совхозе «Юбилейный» Миорского района. Там он проработал шесть с половиной лет, встретил свою вторую половинку. После развала СССР с супругой Галиной вернулся на малую родину. Устроился на Несвижский гормолзавод. Три месяца здесь проработал электриком, а после строительства цеха сухого сгущенного молока перешел туда на должность мастера. В 2003 году Александр Иванович трудоустроился в Несвижский РЭС, где он и работает по сегодняшний день вот уже 18-й год. Сначала был монтером, мастером бригады уличного освещения, а с 2010 года работает мастером линейной бригады. Сегодня он — настоящий профессионал своего дела, которому доверяют сложную работу и в  действиях которого уверены.

— Наша бригада обслуживает 216 километров воздушных линий 10 кВ, 237 км ВЛ-0,4 кВ, 52 трансформаторные подстанции и 88  комплектных трансформаторных подстанций, — рассказывает мастер бригады Александр Козодой. — В зоне нашего обслуживания — ОАО «Лань-Несвиж», часть ОАО «Нес-вижский райагросервис», открытые акционерные общества «Новая жизнь» и «Грицкевичи», СПК «Агрокомбинат Снов». А это третья часть района. В круг моих обязанностей входит планирование, организация работ и непосредственное участие в них. Эти работы включают в себя ремонт и техобслуживание распределительных сетей.

В бригаде Александра Козодоя четыре монтера и водитель — Виктор Киреев, Александр Кепель, Сергей Колейко, Сергей Зайцев и Михаил Мороз. Нагрузка на них лежит серьезная: они обслуживают и ремонтируют, устраняют неполадки. Каждый день бригады расписан по часам, работают они согласно правилам эксплуатации энергоустановок.

— Внимательным приходится быть всегда. Нельзя торопиться, каждое действие должно быть хорошо обдумано. Техника безопасности у нас строгая. Не соблюдаешь ее — рискуешь жизнью, — говорит Александр Иванович.

Его бригада не раз выезжала на устранение технологических повреждений, в том числе и аварийных. Например, на восстановление электроснабжения после ураганного ветра или повреждения сельскохозяйственной техникой опоры на линиях 10 тысяч Вольт. В течение дня ликвидировались серьезные неполадки. Мастер Александр Козодой грамотно организовывает работу бригады в аварийных ситуациях. Поэтому они регулярно привлекаются в другие районы для устранения аварий и повреждений.

— В домах жителей всегда должен гореть свет, и не важно, какая погода за окном, — говорит мастер. — От качества и своевременности выполнения этих работ зависит комфортная жизнь сельчан, нормальное функционирование социально значимых объектов.

Свою работу Александр Иванович знает до тонкостей. В 2019 году его бригада была признана победителем в смотре-конкурсе на лучший капитальный ремонт среди подразделений филиала «Столбцовские электрические сети», в структуру которого входят Дзержинский, Столбцовский, Несвижский, Клецкий и Узденский РЭСы. На смотр-конкурс выдвигался объект несвижских электриков — КТП № 102 с отходящими линиями в д. Козлы. Оценивалось выполнение комплекса работ на объекте — наладка и регулировка оборудования, замена приборов учета, частичная замена проводов и опор, изоляции, соответствие схемы, благоустройство территории и многое другое.

В 2021 году у бригады Александра Козодоя запланирована реконструкция воздушных линий в деревнях Космовичи и Пукелевщина.

Дома Александр Иванович — внимательный муж, заботливый отец. В свободное время любит порыбачить, как признался, на природе отдыхает душой. Да и в собственном доме настоящему хозяину работы хватает. Также и на даче в Славково у него полный порядок — всё спорится в его трудолюбивых руках.

Оксана ГРОХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.