Бытовое энергосбережение

Энергосбережение в освещении

Не пренебрегайте естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников. Выполняйте отделку помещений в светлых тонах. Обратите внимание на цвет стен вашей квартиры и офиса. Чем больше света отражают стены помещения, тем менее мощные лампочки требуются для освещения и тем меньше электроэнергии они расходуют. Гладкая белая стена отражает 80 % направленного на нее света, а темно-зеленая, например, — уже только 15 %.

Содержите в чистоте

лампы и плафоны

Грязь и пыль, скапливающиеся на них, снижают эффективность осветительного прибора на 10 — 30 %. Особенно часто загрязняются светильники и лампы на кухнях с газовыми плитами. Используйте комбинированное освещение. Всё искусственное освещение в наших квартирах можно разделить на общее и местное. Общее освещение служит для освещения помещения в целом. Как правило, в наших квартирах его функцию выполняет люстра в центре комнаты. Основная задача светильников общего освещения — осветить всё помещение как можно более равномерно, обеспечив при этом такой уровень освещенности, при котором легко различать окружающие предметы и делать домашние работы, не требующие высокой точности. Местное освещение создают в тех зонах квартиры, где общее освещение недостаточно, например, для таких занятий, как чтение, вышивание, черчение. Мощность люстры можно считать достаточной, если на 1 м2 площади приходится 15 — 25 Вт мощности ламп накаливания (мощность люминесцентных, в том числе и энергосберегающих, ламп будет в 4-5 раз меньше). Для местного освещения подходят лампы в 1,5-2 раза менее мощные, чем в подвесных светильниках. Совокупность общего и местного освещения называется комбинированным освещением. В результате грамотной реализации комбинированного освещения в комнате 18 — 20 м2 экономится до 200 кВт/ч в год.

Оборудуйте ваши дом и офис светорегуляторами

Светорегуляторы помогают регулировать уровень освещения в комнате. Если в комнате слишком яркое освещение — его можно убавить, при этом еще и сберегается электроэнергия.

Применяйте системы автоматического управления освещением

Использование различных систем автоматического управления освещением, позволяющих самостоятельно включать и выключать освещение или даже менять его интенсивность в зависимости от заданного сценария с помощью датчиков, реагирующих на свет, звук или движение, также поможет экономично использовать электроэнергию.

Пользуйтесь энергосберегающими лампами

Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие компактные люминесцентные лампы поможет снизить потребление электроэнергии на освещение в квартире в 5-6 раз. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тыс. часов, в то время как лампа накаливания — в среднем 1,5 тыс. часов, то есть в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость примерно в 4 раза больше. Затраты окупаются менее чем за год. Компактная люминесцентная лампа мощностью 11 Вт по светоотдаче равноценна лампе накаливания мощностью 60 Вт.

Уходя, гасите свет!

Выключайте свет, когда в нем нет необходимости. Кого не впечатлит тот факт, что сто ламп накаливания, работающих вхолостую, за час «съедают» несколько килограммов угля или литров нефти?! Но, выключая за собой свет, не забывайте, что от частого щелканья выключателем лампочки перегорают быстрее. Для изготовления новой лампы требуется больше энергии, чем вы сэкономите, часто выключая ее на короткое время. Имеет смысл выключать обычную лампу накаливания, только если вам не потребуется свет в ближайшие 10 минут.

Отопление и утепление

В холодное время года особенно важно помнить также и о сбережении тепла в наших домах. Ведь когда нам не хватает тепла от батарей центрального отопления, мы обогреваемся электрическими приборами. И тратим при этом электрическую энергию.

Подготавливайте приборы отопления

к отопительному сезону

Батареи должны быть чистыми и снаружи, и внутри. Радиаторы необходимо периодически промывать. Если и после промывки вода плохо поступает в радиаторы, пришла пора его менять. Если позволяют финансовые возможности, старые радиаторы необходимо заменить на современные, более эффективные и эстетичные. Не загораживайте батареи декоративными плитами, панелями и не накрывайте даже шторами — это снижает теплоотдачу на 10 — 12 %. Батареи должны быть открыты, чтобы теплый воздух свободно циркулировал от батареи в комнату. Мебель должна отстоять от батареи не менее чем на 15 см. Установив за радиатор отопления теплоотражающий экран из пенофола или обычной фольги, можно повысить температуру в квартире на 1-2°С. Покраска батарей в темный цвет увеличит теплоотдачу на 5 — 10 %.

Утепляйте ваш дом!

По оценкам специалистов, от 40 до 70 % потерь тепла происходит через окна и двери. Утепление квартиры под силу каждому. Дополнительная тепловая изоляция окон или установка современных пластиковых или деревянных стеклопакетов повышают температуру в помещении на 4-5°С. Застекленный, без щелей балкон также помогает утеплить квартиру, защитить ее от сквозняков. Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь, — установить вторую дверь, создав тем самым теплоизолирующий тамбур. Это позволит увеличить температуру в помещении на 2-3°С. Если вы живете на первом этаже или над холодным помещением, для утепления пола можно уложить под половое покрытие минеральную вату, гидрофобный пенопласт или полистирол. Деревянные (паркетные, дощатые) полы теплее, чем линолеум. Ковер добавит вам тепла и комфорта. Теплоизоляции также помогут навесные потолки, разнообразные декоративные потолочные плитки, панели.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.