ЭКСПЕРТЫ И ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ СТРАНЫ — О ПРЕДСТОЯЩЕМ ВСЕБЕЛОРУССКОМ НАРОДНОМ СОБРАНИИ

Алексей Быков, проректор по научной работе Белорусского государственного экономического университета:
— Полагаю, что на Всебелорусском народном собрании должна обсуждаться программа социально-экономического развития страны на следующую пятилетку. Необходимо в широкой общественной дискуссии обсудить ключевые векторы развития государства, уточнить приоритеты развития. Исходя из сложившейся геоэкономической и политической ситуации, увеличения протекционизма и различных санкционных механизмов в мировой экономике, логично обсудить инструменты и стимулы удержания и развития экспорта. Учитывая открытый характер белорусской экономики, поставки за рубеж — один из важнейших факторов сохранения финансово-экономической стабильности, а также экономического роста.

Требуется совместная программа поддержки экспорта в рамках Евразийского экономического союза, чтобы национальные экономики могли более продуктивно использовать свой экспортный потенциал, координировать свои действия при выходе на рынки третьих стран.

Важно также понимать, что внутренний рынок ЕАЭС является ключевым источником формирования спроса на товары и услуги государств-участников. В условиях глобального сокращения экспортных поставок на фоне всеобщего локдауна внутренний спрос будет оставаться доминирующим источником экономического роста. В этой связи целесообразно рассмотреть вопросы производственной кооперации внутри ЕАЭС при поставках продукции на внутренний рынок, координации деятельности национальных компаний по формированию цепочек добавленной стоимости, в особенности в производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции, финансирования инновационной деятельности и финансовой поддержки внутреннего спроса.

Следовало бы обсудить некоторые проблемные вопросы, возникающие на пути развития интеграционных процессов. Необходимо на приемлемых для наших национальных интересов условиях выходить на договоренности с российскими коллегами по гарантированным ценам и поставкам нефти, газа, других важных для Беларуси сырьевых ресурсов. Выстраивать более стабильные и четкие правила доступа наших товаров на рынки стран — членов ЕАЭС. К сожалению, практически все прошлое десятилетие было отмечено различными ограничениями поставок на российский рынок белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Несомненно, каждая страна в этой непростой экономической ситуации старается защитить свои рынки, своих производителей. Но очевидно, что не излишняя конкуренция, а взаимовыгодное сотрудничество может усилить конкурентоспособность национальных экономик на международных рынках. И эти вопросы следует обсуждать, находить консолидированные решения, которые бы были приемлемы для всех отраслей и социальных групп населения.

Актуальным остается вопрос поддержки экономики, отдельных отраслей и сегментов в условиях второй волны пандемии и развивающегося мирового экономического кризиса в целом. В Беларуси не вводили локдаунов, жестких ограничительных мер, поэтому сфера услуг пострадала не настолько сильно, как в США, ЕС, наших странах-соседях — Украине и России. Тем не менее произошли определенные конъюнктурные колебания, которые болезненно отразились на некоторых сферах экономики, где есть большое количество самозанятых, микро- и малых компаний. Малому бизнесу необходимо время для адаптации и трансформации под новые реалии, и программы поддержки со стороны государства однозначно не помешали бы. В качестве мер поддержки населения и бизнеса за рубежом сейчас широко применяют эмиссионное финансирование. Белорусский опыт прошлых лет показал, что такого рода меры в нашей стране приведут к финансовой дестабилизации. Поэтому должен быть достигнут какой-то симбиоз усилий государства и предпринимателей по выходу на стабильную и устойчивую работу с учетом интересов как компаний, так и бюджета, за которым стоят социальные обязательства.

Ольга Петрашова, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания:

— Шестое Всебелорусское народное собрание — это эффективная площадка для диалога. Это возможность высказать свое мнение всем представителям нашего общества — и реального сектора экономики, и социальной сферы, и общественных организаций — прежде всего по выработке стратегии развития нашей страны. Уверена, что состоится открытый разговор, в ходе которого мы получим ответы на самые волнующие вопросы нашего общества. На таком поистине народном форуме профессионально и конструктивно будут обсуждены вопросы социально-экономического развития государства на будущую пятилетку. Предметно будут обсуждены вопросы по совершенствованию общественно-политической системы страны.

При этом стратегический курс остается неизменным. Во главу угла ставится создание условий для роста нашего благосостояния. И для нас очень важно, что сохранится социально ориентированная модель развития Беларуси в довольно непростых внешних условиях. Не многие задумываются сегодня о том, что система социальной поддержки в нашей стране — уникальна. Как парламентарий хочу отметить, что за последние годы произошло существенное изменение законодательства в сфере социальной поддержки населения. Мы утвердили новую редакцию Кодекса о браке и семье, внесли значимые дополнения в Трудовой кодекс. В мае был подписан Указ Президента № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». И это важно для белорусов. Мы ценим, что в Беларуси насчитывается 11 видов государственных пособий. Это лучший показатель среди стран постсоветского пространства. Более полумиллиона наших мам получают пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Важно, что и в дальнейшем будет реализовываться программа семейного капитала. Важно, что есть возможность ее досрочного использования. И практически треть многодетных семей уже воспользовались этой возможностью.

Еще важно, что на Всебелорусском народном собрании будут обсуждены вопросы развития экономики, культуры, образования, поддержки молодежи. Сегодня люди ценят и видят, как преобразовалась наша страна. Поэтому дорожат и гордятся синеокой Беларусью. И всенародный форум — это возможность внести свой вклад в развитие этого маленького, но такого мирного и прекрасного кусочка земли, название которому — Беларусь.
 
«Рэспублiка».
Распечатать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.