КАРАНИК: БУДЕМ ПОВЫШАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОТДАЧУ ОТ ВЫГОД ТРАНЗИТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Ключевым пунктом Всебелорусского народного собрания станет обсуждение Программы социально-экономического развития страны на 2021– 2025 годы. О перспективных направлениях региональной политики газете «7 дней» рассказали руководители областей и города Минска.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:
 

– Гроденщина всегда была крепким регионом.  Жители Принеманья, честно трудившиеся на благо родной земли, создали прочную основу его экономики. Cледуя лучшим традициям предыдущих поколений, область будет продолжать укрепление ее потенциала.

Основой роста на ближайшие годы останутся предприятия химической отрасли, машиностроения, деревообработки, энергетики. Продолжится реализация глобального проекта по строительству Белорусской АЭС. Атомная станция не только укрепит энергетический суверенитет страны, но и станет импульсом для создания новых энергоемких производств. В Гродно запланировано строительство азотного комплекса (ОАО «Гродно Азот», производства стеклотары (ОАО «Гродненский стеклозавод»), мебельной фабрики, завода по выпуску органоминеральных удобрений. По одному-два новых промышленных предприятия ежегодно будут появляться в каждом районе. В их числе – деревообрабатывающий в Свислочском районе, два производства –хлопковой пряжи и фанеры – в Сморгонском. Магнитом для инвестиций станут центры экономического роста, такие как Лидский район. Предприятия промышленности держат курс на повышение производительности труда, создание новых рабочих мест, рост внутреннего потребления и экспорта.

Гродненский край не обделен природно-ресурсным потенциалом: порядка 50% территорий занимают сельскохозяйственные земли. Залогом продовольственной безопасности и стабильности стали крупные агрохолдинги. Высокое качество их продукции обеспечивает продовольственную безопасность региона и страны, расширение географии зарубежных продаж.

Будем повышать экономическую отдачу от выгод транзитного потенциала: строить логистические центры на пути движения товаропотоков через западную границу республики. После реконструкции новый облик получила дорога М-6: повысилась ее пропускная способность, надежность и безопасность.

Региональная политика направлена на сокращение разрыва уровня жизни в городе и на селе, повышение привлекательности для жизни, работы и бизнеса на территориях, расположенных за пределами областного центра, позиционирование значимости сельского образа жизни. Особое внимание – отстающим в социально-экономическом развитии территориям: Зельвенскому, Свислочскому районам, в которых использование местных ресурсов и достопримечательностей смогут обеспечить рост доходов населения и местных бюджетов. Новые возможности открываются для города-спутника Скиделя, где более быстрыми тепами станут строиться жилье и социальная инфраструктура. Уже определены площадки для инвесторов – под создание производств и новых рабочих мест, обеспечено транспортное сообщение с Гродно.

 
Распечатать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.