Лазар Сайчич: «Городея» всегда будет в моем сердце, потому что свой лучший футбол я показал здесь

В субботу, 28 ноября, выездной  заключительный матч «Беларусбанк – высшей лиги 2020» городейская футбольная дружина провела против ФК «Ислочь» (Минский район). Голы в ворота хозяев  забили  Дидин Мохамед-Джухари  (7-я минута матча) и Сергей Архипов с подачи  Лазара Сайчича (23-я).

В этом  матче за  «Городею» не  смогли выступить  травмированный вратарь Сергей Черник, дисквалифицированные   Сергей Пушняков и  Александр Позняк. А в составе «Ислочи»  с первых минут вышли на поле игроки сборной Беларуси:  голкипер Егор Хаткевич и  защитник Сергей Карпович, во втором тайме сравнявший счет и принесший своей команде  ничью — 2:2. Как отметил  на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ислочи»  Виталий Жуковский, — Могли забить и те, и те — 5:5 мог быть счет. Играли с душой, обе команды хотели победить.

Тем не менее,  по одному очку в свой актив записали и ислочские «волки», и городейские «сахарники»,  улучшив статистику в итоговой турнирной таблице юбилейного, тридцатого, чемпионата суверенной Беларуси. А гол Дидина Джухари в ворота «Ислочи» ассоциация «Белорусская федерация футбола» внесла в 5-у лучших голов 30 тура «Беларусбанк-высшей лиги 2020».

На этот матч бело-зеленых выводил 24-летний сербский легионер клуба и лидер команды Лазар Сайчич, второй сезон выступающий за  бело-зеленых.

— Лазар, как ты чувствовал себя в ранге капитана, выводящего команду на матч?

— Я был готов к этому, потому что знал, что действующий капитан  Сергей Пушняков из-за перебора  штрафных карточек играть не сможет, а в составе на игру с «Ислочью» я был игроком, проведшим наибольшее количество матчей за «Городею» в двух сезонах (всего в  2019, 2020 гг.  – 48 матчей, 3844 минут, — Прим. авт.)).   В последней игре за «Городею» быть капитаном было очень приятно.  Думаю, что для первого капитанского  раза я себя хорошо проявил. Ответственность у меня  присутствует во время  каждого матча, а как у капитана — была  больше.

Лазар Сайчич (справа) и Сергей Карпович
на городейском стадионе

—  В чемпионате-2020 ты забил  8 голов и отдал 5 голевых передач, став и лучшим бомбардиром  сезона в составе клуба, и лучшим ассистентом бело-зеленых, и самым полезным игроком по системе «гол+пас». Ты ставил перед собой такие высокие цели на сезон?

— Было предчувствие (ослепительно улыбается, как умеют только сербы и голливудские актеры, — Прим. авт.)… По итогам предсезонки чувствовал себя хорошо подготовленным к чемпионату, результаты товарищеских матчей подтвердили мою уверенность в этом. Ведь если сравнивать с прошлым годом — тогда всё было намного сложнее: долго не играл, приехал в чужую страну, не знал языка… Поэтому сейчас я адаптировался  и был уверен в себе и своих профессиональных качествах. Я доволен своей статистикой. Еще больше статистики меня радует то, что мои голы помогли «Городее» занять свое место в турнирной таблице и получить право и в следующем году выступать в высшей лиге.

— В преддверии решающих поединков «Беларусбанк — высшей лиги 2020» ассоциация «Белорусская федерация футбола» представила новый трофей — кубок, который будет вручаться победителям турнира, предварив его видеопредставлением чемпионата.  В числе самых ярких моментов сезона-2020 — твой гол-красавец в ворота гродненского «Немана». Ты неоднократно становился лучшим игроком матча на стадионе «Городея», входил в символические сборные сыгранных туров по версии ассоциации «Белорусская федерация футбола», твои голы регулярно входили в топ-5 лучших  в туре и о тебе  постоянно говорили в СМИ.  По итогам 30-го чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги ты вошел в топ-50 лучших игроков этого года (из 445 футболистов, игравших в чемпионате), среди бомбардиров белорусского чемпионата  у тебя 7–й результат,  по системе «гол+пас»  — девятый показатель. Тебя с такой статистикой  наверняка уже «сватают» европейские клубы и лучшие команды нашей страны. Определился с выбором?

— Конечно, было много звонков из разных команд, в основном, иностранных. Пока всем  агентам и директорам клубов говорил, что  сейчас сконцентрирован на окончании чемпионата и своей работе в «Городее», ведь в конце сезона нам предстоят очень важные матчи — и с «Неманом», и со «Слуцком»,  и только по окончании чемпионата  буду рассматривать предложения. Определюсь со следующим клубом  до конца декабря.

— В начале лета этого года команда поменяла дислокацию тренировок и переехала на базу  в Городею.  Как прошел переезд в поселок?

— Скажу честно, очень люблю жить в Минске, тут моя  семья — моя вторая половинка, тут привык тренироваться и сначала считал, что  переезд в Городею — это плохо лично для меня. Но  уже через месяц я увидел, насколько это решение было правильным  для команды. Потому что весь день тренировались, не отвлекаясь на другие дела,  разбирали игры соперников, шутили — вместе проводили 24 часа в сутки и появилась «химия» команды,  большая отдача, которая еще больше помогла достичь цели. Так что потом в Городее, на свежем воздухе мне приятно было находиться — честно, проснулся, позавтракал, потренировался, остался позаниматься дополнительно…

— А теперь традиционный вопрос, который я задаю футболистам и тренерам в конце каждого года, но одинаковых ответов пока не слышала: какой матч в этом сезоне для тебя был самым сложным, а какой — самым легким?

— Самый сложный —  матч 28 тура против «Слуцка». Было очень тяжело играть психологически.   Все игроки знали, что  это за матч. Было давление: если не выиграем, будем играть переходные матчи, а это очень большой риск. Тем не менее,  игра была очень хорошая. В первом тайме отлично играли, забили гол, во втором – сохраняли результат. Конечно, у нас были и матчи с более сильным в физическом плане соперником, но эмоционально, психологически в Слуцке нам пришлось тяжелее всего.  А простых игр у нас в этом сезоне не было.  Лично для меня самый простой — со «Смолевичами»  — я за ним наблюдал с трибуны городейского стадиона, потому что у меня был перебор карточек и я не играл. Смотрел, как наши хорошо играли и выиграли 4:0! Не попотел, красивую игру посмотрел — и получилось выиграть с таким большим счетом!

— Во время этого матча ты находился на трибуне с болельщиками, много фотографировался с ними…

— Очень приятно, что в Городее есть такие замечательные болельщики. В прошлом году по полторы тысячи приходило на матч, в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации — по 400-500 человек. В Европе вообще матчи проходят без зрителей — там игрокам  невозможно играть, ведь футбол, я считаю,  в первую  очередь играется  для зрителей.  Поэтому я очень рад, что у нас на каждом матче были болельщики, которые по мере сил приходили нас поддержать. Каждому из болельщиков  «Городеи» я желаю здоровья — это всегда было самым главным, а сейчас  — особенно.  Желаю, чтобы в следующем году  они радовались,  наблюдая с трибун, как «Городея» играет, были с командой всегда, и скажу, что буду  очень рад, если мы еще раз увидимся. Я надеюсь, что поклонники «Городеи» за эти полтора года увидели, что я всегда отдавал свой максимум для клуба. Поэтому «Городея» всегда будет в моем сердце, потому что свой лучший футбол я показал здесь.

— Спасибо, Лазар, за теплые слова в адрес зрителей городейских трибун. Пусть твоя карьера сложится удачно, а «Городея» станет  ярким  отрезком в твоей футбольной биографии.

Ольга МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.