Любовь к своей малой родине

Ответственность. Надежность. Серьезность. Именно такими словами можно охарактеризовать работу старост населенных пунктов — людей разных возрастов, интересов и профессий, которых объединяет любовь к своей малой родине.

Видеть все неполадки в деревне, заботиться о ее санитарном состоянии, формировать среди граждан здоровый микроклимат, стараться, чтобы людям уютно и комфортно жилось, вдохновлять их на добрые дела — вот только несколько из задач, которые реализуют на практике старосты Ланского сельского Совета. На его территории действуют 17 старост. Деревень же, ответственность за которые лежит на плечах этих людей, — 25.

Организатором многих важных для деревни дел, душой сельских праздников уже не один год является Наталия Афанасьевна Федичкина, староста деревни Леоновичи. Не остаются без ее внимания гражданское кладбище, памятник-обелиск воинам- освободителям и братская могила партизан в деревне Леоновичи. Убрать мусор, окосить территорию, выпилить сухие и ветхие деревья — всё находится под контролем.

Староста постоянно поддерживает связь с сельисполкомом по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Зимой следит, чтобы своевременно и качественно проводились работы по расчистке улиц от снега, бесперебойно функционировало водоснабжение и уличное освещение.

Еще одна зона ее ответственности — смотровая комиссия. Наталия Афанасьевна помогает проводить обследования домовладений жителей деревни. Беспокоясь об односельчанах (особенно об отдельных категориях граждан), заглядывает в каждый дом, рассказывает о пожарной безопасности, о том, что важно заниматься благоустройством и наведением порядка на своей территории. Любое дело Наталия Афанасьевна доводит до конца.

С большим энтузиазмом выполняет функцию старосты деревень Текаловщина и Лазовичи и Людмила Ивановна Кудрук. И это не только потому, что Людмила Ивановна работает библиотекарем в деревне Леоновичи и характеризуется как специалист с неутомимой энергией, безгранично влюбленный в свое дело, но еще и потому, что она по своему душевному состоянию человек оптимистичный и ответственный. За плечами женщины немало решенных вопросов: спиливание деревьев на гражданском кладбище деревни Текаловщина; работа автолавок, организация совместного досуга для сельчан, благоустройство деревни. Да и сама Людмила Ивановна своим собственным примером показывает, как надо жить и работать на земле: держит кур, уток, гусей, постоянно сохраняет образцовый порядок на земельном участке. Ее придомовая территория с ранней весны и до поздней осени утопает в разноцветных лилиях, астрах, ирисах и розах.

Л.И. Кудрук стала инициатором и организатором проведения в 2019 году I-го сельского фестиваля деревни Леоновичи «Лявон і Лявоніха». Это меро-приятие прошло очень душевно, позволило пообщаться с друзьями и близкими, встретиться с бывшими односельчанами, вспомнить приятные и яркие моменты.

А к кому, как не к старосте, обратиться за помощью и подсказкой о домовладениях в деревне, которые пустуют несколько лет и имеют неприглядный вид, и их хозяевах? Ведь порядок должен быть на территории каждого дома, но, к сожалению, это не всегда так: порой очень трудно разузнать, где находятся собственники домов или наследники. А вот староста, да еще прожившая в данном населенном пункте, как говорят, «всю жизнь», — знает обо всех.

И только благодаря старосте деревни Малая Быховщина Ирине Лукашевне Абрамович и старосте деревни Ляхи Валентине Ивановне Шастак, которые помогали специалистам Лан-ского сельисполкома находить информацию и связываться с родственниками владельцев пустующих домов, работа по благоустройству этих населенных пунктов шла и продолжает идти четко и слаженно. И староста, и любой житель деревни хотят видеть ее чистой, уютной и красивой не только для себя, но и для своих детей и внуков.

Налажено взаимодействие жителей и сельисполкома со старостами таких деревень, как Качановичи — Леонидой Николаевной Сысун, Дубейки — Ядвигой Ивановной Соколовской, Большая Быховщина — Владимиром Константиновичем Ярошевичем, Митьковичи —Ларисой Александровной Скриба. С пониманием и отзывчивостью помогают они найти решения возникающих проблем, откликаются на любые просьбы: будь то проведение собрания жителей, организация субботников, праздников деревень.

О каждом из старост можно говорить только хорошие и добрые слова. За каждым из них стоит быт и комфорт людей. Под их чутким руководством живет не одна деревня.

Заканчивается очередной год и, подводя его итоги, хочется высказать слова благодарности за работу всем старостам Ланского сельисполкома. На протяжении этого года чувствовалось их неравнодушие к той работе, которую они делают.

Там, где староста вникал в вопросы граждан, проблемы снимались сразу, обстановка была стабильной и комфортной. Жизнь не стоит на месте. Впереди — новые вопросы, новые задачи. И к ним надо быть готовыми уже сегодня. Очевидно, что благодаря слаженной совместной работе старост и сельисполкома и впредь будут делаться хорошие и нужные дела, направленные на повышение благосостояния и обеспечение комфорта жизни сельчан.

Татьяна ШУМОВСКАЯ,

председатель Ланского сельского исполнительного комитета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.