«Международная солидарность, общая ответственность»

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей.  Пандемия еще раз показала нам насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность».

Солидарность на международном уровне всегда играла ключевую роль в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), по-прежнему остается критически важным.

В 2020 году как глобальной эпидемии СПИДа,  так и началу борьбы  с ним исполнилось 39 лет. По мнению представителей ООН, в борьбе с ВИЧ/СПИДом тема соблюдения прав человека  очень важна, так как она выводит на первый план рядовых граждан, а также прививает в обществе уважение к тем, кто уже живет с ВИЧ/СПИДом, и тем, кто подвержен опасности заражения им. Напоминаем, что  ВИЧ-инфекция не передается при свободных контактах — объятиях, рукопожатиях; при комариных укусах; при участии в спортивных соревнованиях и при касании  предметов, которые были тронуты ВИЧ-инфицированным человеком.

Профилактика спида включает в себя: В — воздержание, В — верность, П — презерватив, а также отказ от наркотиков, индивидуальные инструменты для бритья и маникюра. Тест на ВИЧ рекомендуется сделать перед вступлением в брак и во время беременности. В случае положительного результата — начать прием препаратов для профилактики  передачи ВИЧ от матери к ребенку — антиретровирусную терапию (АРТ).

В конце 2019 г. и в 2020 г. весь мир захватила пандемия коронавируса COVID-19.  При совмещении COVID-19 и вируса  иммунодефицита человека  нагрузка на организм многократно увеличивается и риск тяжелых осложнений усиливается. Однако если человек с ВИЧ принимает все необходимые лекарства для поддержания иммунитета (антиретровирусная терапия)  и не принимает  алкоголь, наркотики, не курит — его иммунная система функционирует не хуже, чем у обычного здорового человека. Поэтому шанс заболеть коронавирусом у него  не выше, чем у среднестатистического гражданина, шанс выздороветь от новой инфекции без осложнений также высок.

В мире насчитывается  более 70 миллионов ВИЧ-инфицированных. Более 7 миллионов больных получает антиретровирусную терапию, что позволило снизить смертность на 20 %.  Проведение АРТ-профилактики беременным женщинам позволяет практически полностью снизить риск заболевания ребенка.

Следует отметить, что случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах Минской области. Превалирующий путь передачи ВИЧ  — половой.  Наиболее уязвима возрастная группа 29 — 49 лет.

В Минской области создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию: тест на выявление ВИЧ можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и свободно купить его в аптеке, и сделать дома, в рамках самотестирования.

В Республике Беларусь с 2018 года предусмотрен универсальный доступ к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем ЛЖВ независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день около 90 % ЛЖВ, проживающих в Минской области, получают АРТ, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

В Несвижском районе кумулятивное число ВИЧ-инфекции — 32 случая: проживают 22 человека, 3  — в местах лишения свободы. Из них 12 мужчин, 9 женщин, 1 ребенок. Все 22 человека получают антиретровирусную терапию. Эффект очень хороший.

В текущем году выявлен 1 случай ВИЧ-инфекции на территории Несвижского района, прибыли 2 ВИЧ-инфицированных из других районов. С 1998 года в районе  родились 5 детей от ВИЧ-инфицированных  матерей, на настоящий момент 4 здоровы, у 1 выявлена ВИЧ-инфекция, ребенок получает АРТ-терапию с хорошим эффектом. С 1987 года умерли 7 человек.

Прохождение теста на ВИЧ позволит сохранить здоровье за счет свое-временно начатого лечения; снизить риск инфицирования полового партнера; спланировать беременность и значительно снизить риск передачи      вируса будущему ребенку.

В настоящее время при существующих методах лечения ВИЧ-инфекцию можно рассматривать как хроническое вирусное заболевание. Качество жизни пациентов, получающих АРТ-терапию, высокое. Главное условие — приверженность к лечению и недопустимость пропуска приема препаратов.

Пройти тестирование на ВИЧ анонимно в Минске можно в областном центре гигиены и эпидемиологии (тел. 8 (017)-227-79-11) и в городе Несвиже в процедурном кабинете райбольницы.

Давайте стараться жить человечно, даруя всем окружающим поддержку, слова ободрения, крепкие и уверенные рукопожатия, дружеские объятия независимо от их статуса. Пусть же главным принципом для каждого гражданина Республики Беларусь станет принцип «быть человеком».

Антонина КИРНОЖИЦКАЯ,

врач-инфекционист 

УЗ «Несвижская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.