На водоемах будьте осторожны!

26 декабря в 14.05 спасателям поступило сообщение о том, что на озере, вблизи деревни  Богуши Копыльского района тонет человек. О происшествии сообщил очевидец.

Прибывшие на место происшествия  работники МЧС обнаружили тонущего человека, провалившегося под лед на расстоянии 50 м от берега. При помощи веревки и доски спасатели извлекли из воды мужчину, 1979 года рождения. Позже стало известно, что спасенный, находясь на льду, ловил рыбу. В какой-то момент лед треснул, и рыбак оказался в воде.

Бригада скорой медицинской помощи доставила мужчину  в больницу с предварительным диагнозом «общее переохлаждение».

РОЧС предупреждает:

выход на тонкий лед смертельно опасен

Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые, с нетерпением ждут, когда водоемы покроются льдом. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках и заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать об основных правилах безопасности.

Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые попадают в опасное положение, проваливаясь под лед и оказываясь в холодной воде. Человеку достаточно провести в ней 15 минут, чтобы наступили непоправимые последствия.

В Несвижском РОЧС обращают внимание жителей района, что образовавшаяся за несколько морозных дней на водоемах тонкая корка очень опасна, и выходить на нее ни в коем случае нельзя. Особенно непрочным считается лед около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, у деревьев, кустов и камыша. Относительно безопасно ледовое покрытие толщиной не менее 7 см. Оно зеленого или голубовато-зеленого цвета.

—  Потенциальные жертвы — любители зимней рыбалки, а также дети, — отмечают спасатели. —  Несмотря на то, что небезопасное хобби каждый год забирает человеческие жизни, любители рискнуть находятся всегда. Стоит помнить: дома вас ждет семья.

Спасатели обращают внимание, что нельзя проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. Рыбакам же необходимо правильно экипироваться и брать с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств выбраться.

—  Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учить их, как правильно действовать в экстренных ситуациях, —  отметили в Несвижском РОЧС. —  А самый безопасный вариант, если ребята вообще не будут выходить на лед ни под присмотром взрослых, ни тем более одни.

Уважаемые жители региона! Увидев других людей на тонком льду, следует попросить их незамедлительно уйти с него. Отправляясь спасать человека, упавшего в холодную воду, можно подвергнуть свою жизнь серьезной опасности. Поэтому, заметив происшествие, следует сразу позвонить по номеру 112.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.