Порядок и размеры уплаты государственной пошлины при обращении в суд

Одним из важнейших условий при обращении в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов является уплата государственной пошлины в установленных случаях, в надлежащем порядке и размере.

Исковое заявление, заявление либо жалоба, поданные в суд, должны соответствовать требованиям статьи 109 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК): содержать обязательные реквизиты, а также приложения к процессуальным документам, в том числе подтверждающие уплату государственной пошлины.

Таким образом, государственная пошлина уплачивается гражданами либо юридическими лицами до подачи в суд искового заявления, заявления либо жалобы.

Государственная пошлина при обращении в суд уплачивается по ставкам в размерах согласно приложению 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – приложение 13). Так, согласно пп.2.1. п.2 приложения 13, за рассмотрение искового заявления о расторжении брака подлежит уплате государственная пошлина в размере 4 базовых величин; о расторжении повторного брака — 8 базовых величин, согласно пп.2.2. п.2 приложения 13.

    Ставка государственной пошлины также может быть установлена и в процентном отношении к соответствующей сумме государственной пошлины. Например, с искового заявления имущественного характера государственная пошлина взимается по ставке 5 % цены иска.

Однако в исковом заявлении, заявлении либо жалобе может содержаться не одно, а несколько самостоятельных требований. Как в таком случае правильно определить размер подлежащей уплате государственной пошлины?

Согласно пп.1.2 п. 1 ст. 288 Налогового кодекса, по исковому заявлению (заявлению, жалобе), содержащему несколько самостоятельных требований, государственная пошлина уплачивается за каждое требование в отдельности. Так, например, по исковому заявлению, содержащему требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

Необходимо отметить, что государственная пошлина уплачивается по ставке и исходя из размера базовой величины, установленных на день обращения в суд: днем обращения признается день поступления искового заявления (заявления, жалобы) в суд, а при отправлении искового заявления (заявления, жалобы) через отделение почтовой связи — день отправления.

После того как установлена ставка и рассчитана сумма, необходимо определить реквизиты для уплаты государственной пошлины.

Важно отметить, что с 1 января 2021 года государственная пошлина при обращении во все суды Республики Беларусь (за исключением плательщиков – нерезидентов Республики Беларусь) подлежит уплате в республиканский бюджет в соответствии с приложением 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 3 декабря 2019 г. № 71 «О распределении государственной пошлины и штрафов между республиканским и (или) соответствующими местными бюджетами». В республиканский бюджет с 1 января 2021 года также подлежит уплате государственная пошлина на основании исполнительных листов или иных исполнительных документов, выданных судами до указанной даты.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины в республиканский бюджет размещены на портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по адресу http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru/view/svedenija-dlja-zapolnenija-platezhnyx-dokumentov-v-respublikanskij-i-mestnyj-bjudzhety-27092/ и определяются исходя из территориального местонахождения суда.

С учетом изложенного, c 1 января 2021 года реквизиты для уплаты государственной пошлины при обращении в суд Несвижского района следующие. Получатель платежа — Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области: номер счета BY38AKBB36029160100090000000 г. Минск, ОАО «АСБ Беларусбанк» УНП бенефициара 600003370 БИК AKBBBY2X, УНУР 795, номер подключаемой услуги у производителя услуг 113516.

Важно помнить, что несоблюдение условия об уплате в установленных случаях государственной пошлины при обращении в суд влечет оставление искового заявления (заявления, жалобы) без движения. В случае неуплаты государственной пошлины в срок, установленный судом в определении об оставлении процессуального документа без движения, — возврат такого неоплаченного государственной пошлиной искового заявления (заявления либо жалобы), согласно ст. 111 ГПК.

В свою очередь возврат неоплаченного государственной пошлиной искового заявления (заявления либо жалобы) может повлечь пропуск истцом процессуальных сроков обращения в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов и погашение права на совершение соответствующего процессуального действия.

Председатель суда Несвижского района                                                                       Д.А. Гвозд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.