Правильная реабилитация после коронавируса

По словам медиков, COVID-19 не только оказывает негативное влияние на легочную ткань человека, но и на всю сердечно-сосудистую систему, на эпителий сосудов, а также является триггером для сбоя синтеза железа в крови.

Людей, которые в той или иной форме перенесли коронавирусную инфекцию, в мире с каждым днем становится всё больше. В нашей стране их количество тоже растет. И, к сожалению, не для всех заразившихся болезнь проходит бесследно. Основной урон вирус наносит дыхательной и кровеносной системам. Чаще всего осложнением инфекции является двусторонняя пневмония и, как следствие, дыхательная недостаточность.

Реабилитация

Перед тем, как начать программу реабилитации после ковид, нужно удостовериться, что болезнь прошла. Один из главных показателей — отрицательные тесты на SARS-CoV-2. В идеале их должно быть сделано не менее двух с интервалом в один-два дня, поскольку у всех современных тест-систем есть погрешности. Изменения в легких при COVID-19 лучше всего распознает КТ. Если диагноз ставился на основе компь-ютерной томографии, то и перед выпиской, при необходимости, назначают эту процедуру. Во всяком случае, лучше предпочесть ее обычному рентгену, который не всегда эффективен при обнаружении пневмонии, вызванной SARS-CoV-2.

Вернуть защиту

Очевидно, что коронавирус «бьет» в самые уязвимые места организма. Чтобы реабилитация после коронавирусной инфекции прошла успешно, пациенту нужно обратить внимание на свои хронические болезни и ни в коем случае не запускать их. Например, при гипертонии нужно следить за давлением, периодически проходить медицинские обследования, вовремя принимать назначенные лекарства.

Долго восстанавливаться после COVID-19 порой приходится и людям, ранее не имевшим серьезных проблем со здоровьем. Делать это лучше под присмотром специалистов. Особенно если инфекция проходила тяжело.

Одна из главных задач — восстановление полноценного дыхания. В этом помогут специальные упражнения. Например, аэробные нагрузки в положении сидя или лежа. Хорошим упражнением считается всем знакомый «велосипед» с нагрузкой на ноги. Обязательны и нагрузки для рук. Здесь имеет смысл задействовать дополнительный вес, но небольшой — лучше увеличить число повторений. Можно также задействовать велотренажер, но при этом важно плавно увеличивать нагрузку. Так реабилитация после ковида не нанесет вреда организму. Кроме того, занятия должны быть регулярными. Полезны и простые дыхательные упражнения.

Что касается активных кардионагрузок, с ними после COVID-19 лучше повременить — ведь организм и так ослаблен болезнью. Вместо бега подойдет простая ходьба. Прогулки на свежем воздухе, желательно в парке или в лесу — незаменимые процедуры для восстановления здоровья.

 

Питание и сон

Правильно питаться медики советуют даже здоровым людям. Ну а для тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни вроде COVID-19, эти советы просто необходимы. Прежде всего, здоровое питание должно быть регулярным. Нужно есть малыми порциями, но часто — до пяти-шести раз в день. Не менее важен баланс белков, жиров и углеводов. Восстановление организма ускоряют витамины, получаемые из растительной пищи, — фруктов, овощей и зелени. Клетчатка также нормализует пищеварение, нарушенное после курса антибиотиков.

А вот алкоголь при ранней реабилитации после коронавирусной инфекции стоит исключить из рациона. Быстрому восстановлению организма способствует здоровый сон. После болезни медики рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки, причем, важно ложиться и вставать в одно и то же время. Принимать пищу нужно за полтора-два часа до того, как лечь в постель.

Начинать реабилитацию после коронавируса медики советуют практически сразу после выздоровления. Ведь те же фиброзные изменения в легких тяжело поддаются лечению, но при правильной и своевременной терапии шансы на успех возрастают. У организма много резервов для восстановления, и ваша задача — помочь ему вернуться в норму, чтобы вновь почувствовать себя здоровым и полным сил.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.