Добрая традиция семьи Кипеть

Если вы творите, рукодельничаете или мастерите, то вам обеспечено не только приятное времяпровождение, но и позитивное настроение. Для того, чтобы создать красоту и уют, не обязательно иметь много денег — нужны только умелые руки и немного фантазии. Так считают Алла и Евгений  Кипеть из Несвижа.

В семье  Кипеть трое детей. Старший, Георгий, уже взрослый, работает. Младшие — Анжелика и Милана — за неделю успевают соскучиться по брату. Поэтому выходные, когда семья собирается вместе, проходят весело и шумно. Здесь уже есть устоявшиеся традиции. А новогодние праздники отличаются особенными моментами — преображается дом, на окнах появляются зимние узоры, ёлка-красавица занимает свое почетное место. Ведь именно под нее каждый год приносит и складывает новогодние подарки, исполняя самые заветные детские желания, Дед Мороз.  А еще — в начале декабря маленькая Милана заявляет, в какой костюм она будет наряжаться на ёлку, и уже тогда начинается серьезный процесс подготовки к любимым праздникам зимы.

Алла Кипеть со своими
новогодними работами

Если на улице нет снега, чтобы из него во дворе вылепить большущего дракона, как было раньше, или «выкатать» веселых снеговиков, то узоры на окнах для их семьи небесная канцелярия отменить не может. На стеклах то и дело появляются Дед Мороз на лыжах или красавица Снегурочка с лесными белками и зайцами, сани с горой подарков или новогодние почтовые послания, украшенные еловыми шишками, шарами, ежиками и мишками. Сюжеты картинок на окнах могут быть копиями новогодних открыток, небольшая коллекция которых собрана семьей. Самая «взрослая» из них датирована 1956-м годом выпуска.

Хранятся в семье и ёлочные игрушки из стекла, которыми супруги еще сами в детстве украшали  лесных красавиц вместе со своими родителями. Некоторым игрушкам несколько десятилетий.

Но в  этом году у героев рассказа появилась новая традиция — украшать ёлку игрушками, связанными крючком. Ведь в настоящее время всё большую популярность набирает термин «hand-made» («сделанный руками»). Да и «рукоделие», появившееся сотни лет назад, близко сердцу наших женщин, не зависимо от возраста. Ведь рукотворная красота эксклюзивна, а порой — лучше любой купленной вещи.

— Вязать я научилась в детстве, — делится Алла Михайловна. — Как-то  бабушке, у которой мы часто проводили каникулы, соседка подарила красивого кружевного лебедя, связанного крючком. Я и раньше любила смотреть, как у мамы и бабушки из-под мелькающих спиц и мотка ниток появляется варежка или носочек. Сама начала с самого простого — с шарфика. А здесь — прекрасная птица с легким оперением…  Чтобы я научилась  создавать такое чудо, бабушка отправила меня к соседке. И спустя  некоторое время я открыла секрет этого вида рукоделия.

Маленькая Милана
— всеобщая любимица в семье

Сначала это были волнистые салфеточки. Свое умение вязать крючком усовершенствовала с педагогами на уроках труда. Позже я научилась хорошо читать схемы. Со временем стало интереснее работать — расширялся  выбор ниток. Купить их в Несвиже можно прямо в центре, в нескольких торговых точках. А дальше всё зависит от усидчивости и наличия свободного времени. Технология вязания несложная. Для ёлочных игрушек выбираю нитки «бегония» из хлопка. Предпочитаю спокойные светлые тона — цвет разбеленной мяты, нежно-голубой, цвет пудровой розы. Для завершающего этапа нужен обычный воздушный шарик  (он фиксирует игрушку) и клей ПВА, который не дает желтизны после высыхания…

Так моя собеседница поделилась «рецептом» изготовления ёлочных украшений крючком. Позже мы вновь останавливались на воспоминаниях ее детских лет, когда бабушка учила их, внучек, прясть пряжу, как веретено накручивало на себя нить, неравномерно скрученную в детских пальчиках. Как  они наблюдали за дедушкой, который смастерил жернова и молол муку.

Сегодня свое интересное мастерство-увлечение Алла Михайловна с удовольствием передает дочерям. Девочки по-разному, но делают успехи и к праздникам радуют родителей подарками, сделанными своими руками. За советом в вязании крючком        14-летняя Анжелика обращается к маме. Маленькой Милане очень нравится рисовать, и она уже помогает в оформлении окон, куда вот-вот заглянет Дедушка Мороз.  На все руки мастер и глава семейства — в доме практически всё сделано им самим. Особенно Евгений любит работать с деревом.

Добрые дела укрепляют любую семью, считают супруги Кипеть. А дети здесь растут в гармонии, атмосфере тепла и уюта.

Сегодня, в новогоднюю ночь, окна дома, где живет эта дружная семья, уже украсили зимние узоры. Готова к празднику и лесная красавица ёлка. На ней появились новые шары и колокольчики, которые делают каждую веточку ажурной и нежной. Замечательная новая семейная традиция украшать ёлку игрушками, сделанными своими руками, начнет свой отсчет с наступлением нового  года. И если у кого-то воспоминания о семье связаны со вкусом традиционного маминого пирога с вишней,  у кого-то — с семейными выездами на природу, то у семьи Кипеть эти душевные воспоминания будут ассоциироваться с предновогодними вечерами, когда на окнах дети и взрослые рисуют зимние узоры, а из коробки достают игрушки не только из стекла и пластика, но и вывязанные умелыми мамиными руками.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.