Самые опасные «коронавирусные места», где заразиться проще всего

Несмотря на ослабление введенных из-за распространения COVID-19 ограничений и открытия общественных пространств  для посещения, риск заразиться коронавирусом всё еще велик, предупреждают вирусологи и иммунологи.

Специалисты перечислили места, где риск заражения коронавирусом наиболее высок.

На первом месте оказались помещения с плохой вентиляцией. Важно не столько само назначение помещения, сколько то, как в нем работает вентиляция. Если воздух циркулирует плохо, опасность будет представлять любое замкнутое пространство,  утверждают ученые. Вторую строчку рейтинга заняли очереди, общественный транспорт в час-пик и прочие места, где люди близко общаются долгое время.

С самого начала пандемии SARS-CoV-2 ученые по всему миру разбираются, где и как передается коронавирус. Итоги многочисленных исследований, о которых писали в течение всего 2020 года,  собрали в одну галерею. В соцсетях их проиллюстрировали  кадрами из фильмов — разной степени страшности. Мы просто назовем эти места.

Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи). Здесь может быть много пассажиров, а значит — меры предосторожности очень важны.

Помещения с плохой вентиляцией (подвальные, цокольные кабинеты, комнаты в старых домах). Принцип проветривания здесь в сезон вирусных инфекций очень важен.

Любые очереди. Привычка приближаться в очереди друг к другу у нас осталась неизменной. В этом случае лучше напомнить друг другу о мерах безопасности, и даже сделать замечание, если нужно. Оно, пожалуй, будет воспринято  человеком правильно, ведь кто-то мог просто задуматься, кто-то перегружен информацией и упустил из виду меры безопасности.

Лифты. В многоэтажках, где у многих из нас живут родственники, знакомые, к которым мы ездим в гости,  это замкнутое пространство, которое плохо проветривается, кнопки  обрабатываются редко, поэтому и вирусы могут задерживаться здесь чуть  дольше, чем в других местах.

Караоке-бары — небольшие помещения, где редко дезинфицируют микрофоны. Именно на них могут сохраниться частицы слюны заболевшего.

Лестничные пролеты. Узкое место для прохода, вынужденная теснота, где невозможно разминуться с потенциально зараженным человеком бесконтактно.

Церкви. Вирус передается воздушно-капельным путем. Прикасаясь к иконе, человек сильно рискует. Поэтому в храмах предпринимаются все меры предосторожности.  И прихожане не должны забывать об этом тоже.

Аптеки даже не во время пандемии — одно из самых опасных мест заражения какой-нибудь воздушно-капельной инфекцией. Ведь именно сюда приходят уже заболевшие люди, чтобы приобрести лекарства. Поэтому здесь особенно необходимы маска и перчатки.

Поликлиники. Та же ситуация, что и с аптеками. Но усугубляется она тем, что здесь больным приходится иногда продолжительное время ожидать очереди в коридорах, где обычно тесно. Плюс врачи контактируют с больными чаще всех. Поэтому, приходя на прием, обязательно надевайте маску, а лучше и перчатки.

Метро. Здесь не всегда удается соблюдать требуемую дистанцию 1,5 м до соседа-попутчика. Поэтому принципиально важно для противодействия заражению носить маску.

Магазины «шаговой доступности». Здесь соблюдать дистанцию сложнее, чем, например, в супермаркете, где площади торговых рядов позволяют дистанцироваться.

Подготовлено по материалам печати и интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.