Украшаем жилье безопасно

Казалось бы, до главного события зимы — Нового года — еще почти месяц, и «подготовительные» работы только начинаются. О том, как безопасно начать подготовку к праздникам, рассказывает инженер инспекции надзора и профилактики Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей ГЛОБАЖ.

— Разноцветные «огоньки» на окнах лидируют в «рейтинге» предновогодних украшений домов и особенно — квартир. В детстве мы вырезали снежинки, сегодня же достаточно купить гирлянду-сетку и — вуаля, комната украшена. Возвращаешься домой вечером, смотришь на окна: и каждый день всё больше «мерцающих» проемов. Безопасны ли они?

— Умеренная цена делает электрогирлянды доступными для всех, однако далеко не каждый понимает, что украшение окна таит в себе огромную опасность. Интерьерная гирлянда — это электроприбор, и выбирать его следует с должной серьезностью. При покупке требуйте у продавца сертификат соответствия, внимательно изучите инструкцию. Напряжение каждой лампочки должно быть не более 26 вольт, мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе при нагревании изделие может стать причиной пожара. Обратите внимание и на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания. Лампочки в гирлянде должны работать на 100 %, причем сделать «проверку» необходимо до того, как вы закрепите изделие на окне. Для дома лучше использовать гирлянды, в которых не более полусотни огней, в одну розетку включать не более трех гирлянд. Если гирлянда вызывает сомнения — нет лампочки, есть повреждения — использовать ее нельзя! Нельзя и оставлять гирлянды, включенные в сеть, без присмотра, особенно — на ночь.

(Продолжение будет).

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.