В отопительный сезон

3 декабря в 8.37 в центр оперативного управления Несвижского РОЧС от сотрудников Несвижского РОВД поступило сообщение об отравлении угарным газом жительницы агрогородка Заозерье. К сожалению, работники УЗ «Несвижская ЦРБ» констатировали смерть проживающей в домовладении. Предпологаемая версия причины происшествия — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств, агрегатов и печей.

Несвижский РОЧС в очередной раз напоминает: уважаемые граждане! Чтобы избежать отравления угарным газом при эксплуатации печного отопления, необходимо запомнить и соблюдать следующие правила.

Перед началом отопительного сезона следует проверить и отремонтировать печи в домах. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раза в два месяца).

Не используйте печи, имеющие трещины и неисправные дверцы и не растапливайте печь дровами, выходящими за пределы топки. Не растапливайте печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.).  Не оставляйте топящиеся печи без надзора, нельзя  поручать присматривать за печкой детям. Не сушите на печах и не складывайте возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы.

Не перекаляйте печь,  не топите топливом, под которое она не приспособлена.

Не топите печь перед самым отходом ко сну (оптимально — за три часа до того, как будете отдыхать).

РОЧС напоминает: только соблюдая правила пожарной безопасности, вы оградите от беды себя и своих близких.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.