Время результативного труда

Итоги уходящего года подвел Владимир Нестерович Дражин,  Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Литве в 2006 — 2014 гг., в прошлом — вице-премьер Республики Беларусь, член Союза писателей Беларуси, Почетный гражданин Минской области, городов Несвижа и Жодино, занесен в книгу народной славы Стародорожского района:

— Завершается 2020 год — Год малой родины. Он знаменателен многими событиями. Конечно, главным из них было празднование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это особенный праздник для Республики Беларусь, народ которой принял вероломный удар фашистской Германии, вынес на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетия и вместе с советским народом обеспечил главный праздник ХХ и ХХІ столетий — День Победы. Жители Несвижского района достойно отметили этот юбилей.

В завершающемся году в Несвижском районе проходило большое количество мероприятий в экономической и социальной жизни трудовых коллективов, которые позволили продолжить развитие уникального района Минской области.

Главным, на мой взгляд, было празднование 80-летия со Дня образования района. История развития Несвижчины за эти годы — хороший пример самоотверженности жителей района с 17 сентября 1939 года до нашего времени в борьбе с польской и немецкой оккупациями, послевоенным восстановлением, последовательным развитием промышленности, строительной отрасли, сельского хозяйства, сферы услуг в 60-80-е годы. Формировалась новая социальная среда — образование, здравоохранение, культура с возрождением исторически-архитектурного наследия, физическая культура, спорт, социальная защита. И несмотря на печальные события конца ХХ столетия — уход с политической и экономической арены великой страны Советского Союза — труженикам района удалось сохранить производственный потенциал и социальную сферу и достичь высоких результатов.

Это прежде всего необходимо отнести к ведущим предприятиям промышленности, аграрному комплексу, социальной сфере.

В уходящем 2020 году сельхозпредприятия произвели более 140 тысяч тонн зерна, 35 тысяч тонн кукурузы, 160 тысяч тонн сахарной свеклы. Порадовали высокими урожаями признанные лидеры сельхозпроизводства — ОАО «Грицкевичи», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Новая жизнь» — которые получили урожайность зерновых более 80 процентов с гектара.

Высокими результатами отметили уходящий год животноводы района, увеличив производство молока, мяса скота и птицы. За этими результатами стоит ежедневный труд работников аграрного сектора района.

Это позволило обеспечить устойчивую работу предприятий перерабатывающей промышленности, которые представляют важнейший сектор экономики района. Основы развития  этого направления были заложены в 80-90-е годы поколениями руководителей района, сельхозпредприятий и получили развитие в последующие годы. На всех этапах развития переработки сельхозпродукции шло техническое и технологическое перевооружение, позволяющее выпускать конкурентоспособную продукцию, как по цене, так и по качеству на внутреннем рынке и на экспорт.

На перспективу радует то, что в сельхозпредприятиях построены, реализованы и введены в эксплуатацию современные комплексы и фермы, обновлено оборудование и технологический парк. Это позволяет аграрному сектору района уверенно смотреть в завтрашний день.

В 2020 году получили дальнейшее развитие промышленные предприятия, среди которых завод медицинских препаратов, отметивший 60-летний юбилей. В непростых условиях обеспечивали свою работу предприятия строительной отрасли и сферы услуг.

В системе образования особым знаковым событием для города Несвижа стал ввод в эксплуатацию 20 ноября — во Всемирный день ребенка — современного детского сада на 230 мест с STEM-центром, где созданы все необходимые условия для всестороннего развития и образования детей. STEM-центр позволил сделать обучение детей творческим, ориентированным на исследовательскую активность, создал благоприятные условия для развития интереса к изучаемым дисциплинам, к активной коммуникации и командной работе, развития инженерного мышления и воображения.

Важнейшей составляющей этого объекта является то, что Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа ведет подготовку кадров именно для таких современных детских садов. Это один из примеров непрерывности процессов обучения и воспитания в районе.

В уходящем году особой благодарности заслуживают работники системы здравоохранения района. В сложных условиях пандемии они обеспечили процесс лечения жителей района на хорошем уровне.

Сохранили свои позиции в работе в 2020 году творческие коллективы культуры, физической культуры и спорта.

Колоссально большую работу на протяжении многих десятилетий ведет система социальной защиты населения района. И в нынешнем году сотрудники ведомства обеспечили стабильность обслуживания населения всеми видами услуг.

В настоящее время особого внимания требует воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, ответственности за будущее нашего Отечества. В Несвижском районе этому уделяется должное внимание. В образцовом порядке содержатся все воинские захоронения, братские могилы, места трагических событий Великой Отечественной войны. В учебных заведениях проходят вахты памяти, походы по местам боевой Славы советского народа в Великой Отечественной войне. Вместе с тем есть места, которые напоминают нам о трагических событиях начала войны в 1941 году. Старожилы города Несвижа помнят о массовом расстреле военнопленных летом 1941 года в районе нынешнего городского стадиона. В народе говорят «Война заканчивается тогда, когда земле предан последний погибший воин». Эту работу необходимо продолжить.

Спустя 75 лет после Великой Победы над фашизмом нам, жителям Беларуси, необходимо помнить, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 миллион 300 тысяч наших соотечественников. Более 300 тысяч белорусов отмечено боевыми наградами. Два с половиной миллиона жителей Беларуси стали жертвами войны с нацизмом. 380 тысяч человек были вывезены из Беларуси в Германию на каторжные работы. Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед историей, наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями. Сохранение исторической памяти — важнейший вопрос в нынешнее время.

В уходящем 2020 году в Несвижском районе шла напряженная, созидательная работа, которая органически влилась в общий итог работы Минской области и Республики Беларусь. Я лично всегда радуюсь и горжусь успехами района, которому посвятил восемнадцать лет государственной деятельности. Большое спасибо за доверие и совместный труд.

В наступающем 2021 году желаю всем жителям района крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в созидательном труде на благо родного Отечества.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.