Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 12 °C

«Золотое плетение» Ларисы Гетнер

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 7

Пост опубликован: 06.01.2021

4 января 80-летний юбилей отметила Лариса Павловна Гетнер, педагог с 40-летним стажем,

постигшая тайны работы с соломкой уже после выхода на заслуженный отдых.

— Я — уроженка Климовичского района Могилевской области, где папа был директором 7-летней школы, — рассказывает о себе Лариса Павловна. — Когда мне исполнилось четыре года, родители, имевшие к тому времени пятеро детей, переехали в Несвижский район. Здесь и папа, и мама получили работу в Гусаковской школе. Я, окончив Козловскую среднюю школу, поступила в библиотечный техникум, потом был биофак Минского пединститута им. М. Горького (ныне — Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка) — его я окончила уже будучи замужем.



Долгое время Л.П. Гетнер работала учителем биологии в Липской школе, после этого в районном отделе народного образования — методистом, 7 последних лет перед пенсией преподавала биологию в СШ № 3 г. Несвижа. Педстаж — 40 лет без двух месяцев. Высшая категория была и как у педагога, и как у методиста. Семейную педагогическую династию продолжила дочь Ларисы Павловны.

— Когда в Вашей жизни появилось соломоплетение?

— Как пошла на пенсию, занялась соломкой и считаю это своим любимым делом. В то время сестра — преподаватель в педучилище — показала мне азы этого вида творчества, мне понравилось, и я потихоньку начала работать. И даже превзошла своего учителя — по крайней мере по количеству работ и призовых мест: со своими изделиями участвовала в районных, областных, республиканских и международных выставках, фестивалях и конкурсах — фестивале национальных культур в Гродно, Днях культуры Беларуси в России и Польше (дважды), Азовском Международном фестивале творчества инвалидов «Поверь в себя» (Украина). Имею грамоты и Министерства культуры Беларуси, и Минского облисполкома, и Нес-вижского райисполкома. Тем не менее, хорошо помню свою первую победу — это был 1998 год, я стала лауреатом        1 степени на празднике-конкурсе «Саламяныя дзівосы» в городе Узда. Тогда жюри очень понравился мой лебедь. С тех пор я много лебедей сделала, даже не считала, сколько. И очень много других птиц: одних только петухов 14 штук. Они и в Америке, и в Польше, и в России. В натуральную величину, может даже больше, делала индюка. Это был заказ Заславльской птицефабрики. В свое время и глухарей делала, и удода. Белорусский государственный академический музыкальный театр перед гастролями заказывал 3 скрипки из соломки — на сувениры. Часто у меня заказывали шляпы: и женские, и мужские, нашим «Аношкаўскім музыкам» делала 12 соломенных картузов.  Еще 7 видов цветов плела: ромашки, колокольчики, розы, подсолнухи, лилии… Картины из соломки делала, были работы и в технике инкрустации соломкой — но больше люблю объемное плетение. И кукол делала, но только для подарков. Они есть у многих мастеров соломоплетения. Мне хотелось чего-то более оригинального.

— Всё задуманное смогли реализовать?

— Соломоплетение — очень кропотливый труд, да и материал невозможно купить. Приходилось самой сеять рожь у дома на приусадебном участке. Рожь у меня старинная — растет до 1,5 метра в высоту. Я ее сама сею, сама жну, убираю, сушу, сортирую — всё это очень тяжелая работа. Но было огромное желание этим заниматься. Я обдумываю, что мне захотелось сделать, и обязательно воспроизвожу это в соломе. В интернете не смотрю схемы — «солому» из интернета переделывать мне не нравится. Я считаю, что человек, который работает творчески, должен сам осуществлять задуманное, а то, что срисовал, списал, — не его достижение. Была мечта сделать красивого ангела, высокого, с отделкой — как положено, чтобы смотрелся. Его сделала сейчас на рождественские праздники — большого, красивого, сантиметров 40 высотой. Одного себе оставлю, второго хочу подарить батюшке на рождество. Теперь  для меня работа с соломкой очень трудна. Уже сейчас больше вяжу крючком очень красивые разноцветные большие шали, палантины. У меня лежит душа к рукоделию. Вышивкой занималась, еще работая в школе: вышивала гладью, крестиком — болгарским и простым. Еще шила всё — для себя и платья, и юбки. Для себя и дочки на спицах костюмы вязала. Сейчас занимаюсь соломоплетением и вязанием. Носков навязала: и зять носит, и дочка, и брату с его женой подарила, внукам, и я больше люблю носки своей работы — они на ноге хорошо сидят.

— Как Вы считаете: в жизни каждого человека должно быть увлечение?

— Да. Без этого как-то скучно жить. Я не могу сидеть без дела или лежать на кровати. Нет! Меня это не устраивает! Мои руки и голова должны быть чем-то заняты в течение дня. Летом больше у дома: огород, цветы — конечно, розы, хризантемы, петунии, как у каждого. Сейчас вязание. Уже и нитки приготовила, что будет — пока не решила. Ученики бывшие звонят регулярно, почти ежегодно меня навещают. Садимся за стол, разговариваем. По соломо-плетению — приходили, учились, но, чтобы пошли дальше работать, — таких нет…

Год был трудноват. Поэтому всем людям желаю спокойствия и здоровья. Тем, кто работает, — успехов в работе и творчестве.

Ольга МАРЧЕНКО.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!