Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 13 °C

Что делать при обморожении

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 0

Пост опубликован: 20.01.2021

Приход «настоящей зимы» приятно радует. Нос и щеки щиплет мороз. Но, к сожалению, существует вероятность получить переохлаждение организма или обморожение.

Тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы — частые спутники обморожения.



Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Также, согласно статистике, тяжелые обморожения нередко происходят с человеком, когда он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Чтобы не стать жертвой морозов, спасатели рекомендуют выполнять простые правила.

Перед выходом

на улицу

Помните, что одежда и обувь должны быть достаточно свободными, чтобы не стеснять движений. Одеваться следует многослойно, в одежду из натуральных тканей (именно прослойки воздуха между слоями одежды помогают сохранить тепло). В обувь, по возможности, подложите дополнительные войлочные или меховые стельки.

Кожу лица и рук можно защитить жирным кремом. Выходите на улицу строго в головном уборе, с шарфом и варежками (последние предпочтительнее перчаток). В сильный мороз лучше отказаться от использования металлических украшений на участках тела, контактирующих с холодным воздухом.

Не курите и не употребляйте алкогольные напитки на морозе.

Советы родителям

Перед тем как отправиться с ребенком на прогулку:

– наденьте ему шапку, шарф, варежки и застегните куртку, чтобы холодный воздух не проникал под одежду;

– если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травму;

– не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться;

– расскажите ребенку, что нельзя есть снег или грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности;

– объясните, что при игре в снежки нельзя бросать их в голову, особенно осторожным нужно быть со снежками из мокрого снега — они гораздо тяжелее;

– не позволяйте детям прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни.

Помощь при обморожении

Первая помощь — это прекращение охлаждения и согревание конечностей, восстановление кровообращения в пораженных холодом тканях вместе с предупреждением развития инфекции. При обморожении доставьте пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снимите с него промерзшую обувь, носки, перчатки. Дайте горячее обильное питье — например, теплый сладкий чай. Можно добавить обезболивающее. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача или скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Берегите себя и своих близких!

 

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!