Потребление электричества в быту с каждым годом растет и составляет всё более значительную долю в общей структуре энергопотребления, в основном за счет возросшей оснащенности наших квартир бытовым электрооборудованием.
Покупайте бытовую технику
с умом!
Установлено семь классов энергоэффективности приборов: от наибольшей (А) до наименьшей (G). Классы А, В и С указывают на экономичность, класс D называют промежуточным, а вот классы Е, F и G считаются неэкономичными. Энергосберегающие модели стоят дороже, но их использование позволяет сэкономить 2/3 потребляемой энергии. Поэтому они окупаются за 3-4 года, а дальше приносят вам чистую прибыль в виде сэкономленной энергии. В целях экономии старайтесь использовать технику класса A и выше (недавно появились классы A+ и A++).
Не оставляйте оборудование
в режиме stand by
Не оставляйте оборудование в режиме stand by (режиме ожидания) — используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании или выключайте из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети, например, телевизора, компьютера, музыкального центра, позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт*ч в год.
Мобильные устройства
и аккумуляторы
Не оставляйте зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука и т.п. включенным в розетку, когда там нет заряжаемого аппарата. Зарядное устройство при этом всё равно потребляет электрическую энергию, но использует ее не на зарядку, а для нагрева. Когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно, до 95 % потребляемой энергии расходуется впустую.
Электроплита
При использовании посуды, которая не соответствует размерам электроплиты, теряется 5 — 10 % энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах следует применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40 — 60 %. При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20 — 30 %. После закипания желательно перейти на низкотемпературный режим.
Компьютер и телевизор
Помимо того, что необходимо выбирать модель, как можно более экономно расходующую электроэнергию, нужно также придерживаться ряда простых правил. Без необходимости не стоит включать и выключать компьютер, поскольку у него сокращается срок службы. Если в течение какого-то времени компьютер вам не понадобится (но не менее часа), можно выключить монитор, так как он потребляет 70 % энергии, необходимой для работы компьютера. С телевизорами ситуация аналогичная — уходя ненадолго, не стоит их выключать.
Электрочайник
Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Грейте то количество воды, которое действительно необходимо, лишняя горячая вода очень быстро перестает быть горячей, и вся затраченная энергия пропадает зря. Подумайте также, обязательно ли вновь доводить до кипения уже раз вскипевшую воду, ведь не всегда нужен именно крутой кипяток. Если вам постоянно необходима горячая вода, то можно большое количество воды нагреть в электрочайнике и затем перелить ее в термос. Вода, таким образом, долго не остынет, а дополнительной энергии на поддержание необходимой температуры не потребуется. Экономия энергии при этом может составить до 50 %. Кроме непосредственной экономии изрядного количества киловатт, ваш чайник проработает дольше, так как его реже будут включать. Денежная экономия в этом случае тоже может быть немалой.
«НН».