АНДРЕЙЧЕНКО: НАМ ВАЖНО УЗНАТЬ МНЕНИЯ ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИНТЕРЕСОВ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

На предстоящем VI Всебелорусском народном собрании важен откровенный разговор, оценка планов развития страны через призму интересов жителей Витебской области. Об этом на областном собрании делегатов VI Всебелорусского народного собрания заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко.

От Витебской области на предстоящее масштабное общественно-политическое мероприятие делегированы 310 человек. «Сегодня как никогда важно сохранить целостность государства. Современный мир становится жестче, сотрудничество сменяется острой конкуренцией. В этих непростых условиях наша с вами первостепенная задача — обеспечить гражданское согласие, определить стратегические перспективы развития страны. Причем сделать это нужно грамотно, вдумчиво. Для нас очень важен откровенный разговор с народом, ваша оценка планов, предлагаемых правительством, через призму интересов жителей ваших регионов и тех проблем, которые существуют на местах», — отметил Владимир Андрейченко.

Он добавил, что поступает немало предложений от населения страны. Только в Палате представителей обобщили около 5,5 тыс. предложений, в том числе касающихся конституционной реформы.

Участники областного мероприятия делегатов Всебелорусского народного собрания обсудили с представителями министерств и областной власти наиболее острые вопросы, затрагивающие Витебскую область, и рассказали о перспективах развития.
 
Министр экономики Александр Червяков подчеркнул, что конструкция Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы включает четыре основных блока, в соответствии с которыми определены приоритетные направления развития страны. Это улучшение качества жизни населения, укрепление экономического потенциала и цифровая трансформация экономики, региональное развитие, создание благоприятной регуляторной среды. «Качество жизни определяется уровнем медицины, образования, социальной защиты и доходами населения. Что касается сферы здравоохранения, в Витебской области за пятилетку планируется создать два межрегиональных центра оказания специализированной медицинской помощи — в Полоцке и Новополоцке. Они будут оснащены необходимым высокотехнологичным оборудованием», — рассказал глава Министерства экономики. Относительно сферы образования он добавил, что до 2025 года на Витебщине построят и реконструируют восемь детских садов на 1,7 тыс. мест.

Насчет экономического потенциала области Александр Червяков отметил, что ставка будет сделана на три бизнес-кластера, два из которых уже функционируют. Первый — в нефтехимической отрасли на базе завода «Полимир» ОАО «Нафтан», который плотно сотрудничает в научной сфере с Полоцким госуниверситетом. Второй — медикофармацевтический — действует в Витебском государственном медицинском университете. Третий кластер по выращиванию и переработке льна планируется создать на базе Оршанского льнокомбината, Института льна Национальной академии наук Беларуси и Витебского государственного технологического университета. Сюда будут привлекать также швейные предприятия области.

Перспектива есть и в развитии электротранспорта. Планируется освоить производство грузового и пассажирского транспорта и комплектующих, коммунальных машин с электроприводом, расширить сеть зарядной инфраструктуры для электромашин. «В Новополоцке будут выпускать системы управления и силовой электроники для электротранспорта различного назначения. В Миорах построят завод по производству электродов», — рассказал Александр Червяков.

Для успешной реализации этих планов необходимо наращивать трудовой потенциал региона. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что в Витебской области уровень занятости населения постепенно растет, а безработица снижается.

В 2019 году количество занятых в экономике области граждан составляло 84,6% всего населения. Одна из важных задач на текущую пятилетку — сохранение такой ситуации на рынке труда. Также Витебщина показывает хорошие результаты в сфере социальной защиты, в том числе людей «золотого» возраста. «В Витебской области пожилые люди составляют более 17% населения. И здесь достигли одного из самых высоких в стране показателей оказания социальных услуг пенсионерам. У вас серьезная база, ее нужно сохранить, приумножить, привлекая качеством услуг», — подчеркнула министр труда и социальной защиты.

Относительно вопросов, которые делегаты Витебской области вынесут на обсуждение на Всебелорусское народное собрание, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что все предложения жителей области были собраны на диалоговых площадках. Он проинформировал: в области их состоялось более 140. «Эти предложения обсудили с экспертами, и на предстоящий масштабный форум будут направлены самые актуальные. Среди тем, волнующих жителей Витебской области, были конституционная реформа, создание политических партий, повышение роли местного самоуправления, развитие экономики, социальной сферы, молодежная политика», — рассказал Владимир Терентьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.