Беременность во время инфекции COVID-19

Беременность — это особое время, полное волнений и ожиданий. Но для будущих мам страх, беспокойство и неопределенность омрачают это счастливое время в связи с существующей в настоящее время ситуацией по коронавирусной инфекции (COVID-19).

Существует ряд вопросов, которые волнуют каждую беременную женщину и особенно во время подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Попробуем ответить на некоторые из них.

Стоит ли беременным женщинам продолжать регулярно наблюдаться в женской консультации?

Дородовое наблюдение имеет очень важное значение для поддержания здоровой беременности, уменьшения возможных осложнений у женщин и детей. Очень важно, чтобы беременные женщины поддерживали контакт с лечащим врачом акушером-гинекологом и акушеркой женской консультации и продолжали посещать запланированные осмотры при хорошем самочувствии и отсутствии признаков респираторных заболеваний.

Должны ли беременные женщины носить средства индивидуальной защиты?

Для посетителей женских консультаций обязательны не только бахилы, но и маска, ведь главный путь заражения — воздушно-капельный. Сопровождающих просят подождать у входа, а внутрь не пускают. Врачам рекомендовали реже назначать беременным плановые приемы, если нет особой необходимости.

Как беременной женщине защитить себя от COVID-19?

Основные рекомендации будущим мамам — не паниковать и соблюдать стандартные меры профилактики. Самое важное, что нужно сделать, это следовать общим требованиям:

-используйте салфетку, когда вы или кто-то из вашей семьи кашляет или чихает, выбросьте ее и вымойте руки;

-избегайте контакта с теми, у кого проявляются симптомы коронавируса (высокая температура и (или) кашель);

-по возможности, избегайте использования общественного транспорта;

-работайте из дома, если это возможно;

-избегайте посещения общественных мест, поскольку инфекция легко распространяется в закрытых помещениях;

-избегайте встреч с друзьями и родственниками. Поддерживайте связь с помощью удаленных технологий, таких как телефон, интернет и социальные сети;

-используйте телефон или онлайн-сервисы для связи с основными службами.

Что делать, если у вас появились признаки заболевания?

Если у вас появились тревожные симптомы (повышение температуры, слабость, кашель, насморк) в первую очередь необходимо обратиться на прием к своему участковому врачу-терапевту поликлиники, который проведет полное обследование. Учитывая беременность, всем пациенткам с признаками ОРВИ проводится ПЦР-диагностика на короновирусную  инфекцию. С момента забора материала беременная должна находиться на самоизоляции и следовать рекомендациям врача.

Каковы особенности наблюдения беременной во время самоизоляции?

Вам необходимо предупредить своего лечащего врача акушер-гинеколога по телефону о том, что вы находитесь на самоизоляции по телефону регистратуры женской консультации 6-10-57. На период самоизоляции все запланированные посещения женской консультации могут быть отложены на 14 дней. Работники женской консультации по телефону будут связываться с вами 2 раза в неделю, чтобы контролировать ваше состояние.

Что делать, если у вас появились жалобы относительно беременности?

Если у вас есть какое-либо жжение или дискомфорт при мочеиспускании, боли внизу живота, какие-либо опасения по поводу шевелений вашего ребенка, незамедлительно свяжитесь со своим лечащим врачом акушером-гинекологом по телефону    6-10-57. Вместе с врачом обсудите вопросы по поводу необходимости консультации, осмотра, дополнительных обследованиях даты и времени их проведения в «красной» зоне поликлиники.

Дорогие наши будущие мамочки! Мы всем желаем крепкого здоровья в это сложное для всех время. Надеемся на взаимопонимание, ведь все вопросы решаемы, когда мы вместе заботимся о вашем здоровье и о здоровье ваших будущих детей!

Юлия Марчук,

заведующий женской

консультацией

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.