Лучше живем — больше мусорим?

Каждый год ребята нашей школы участвуют в районном конкурсе «Я — исследователь». В этом году я тоже участвовала в нем. Для исследования выбрала экологическую тему, а точнее — изучала проблему утилизации твердых бытовых отходов и пришла к выводу, что  ситуация  в мире такова — либо человечество побеждает мусор, либо мусор уничтожает всё живое на земле.

Столько мусора, сколько сейчас, мы не выбрасывали никогда. На земле уже появился новый «мусорный» континент, и находится он в Тихом океане. Пластиковые отходы из Азии и Америки, гонимые течением, собираются в огромное мусорное пятно в северной части океана. Открыл этот континент  калифорнийский мореплаватель. По оценке экологов в этом месте сосредоточено около 100 миллионов тонн пластика. Удивительно, но мусор можно отыскать даже в космосе. В 2002 году космонавты произвели большую уборку на орбитальной станции и собрали без малого 2 тонны мусора. Мы  стали лучше жить и больше мусорить, да и состав мусора очень изменился. Особенности современных отходов — трудность их биохимического  распада.

Есть мусор, который быстро разлагается, есть такой, что оставляет о себе память на века, но существует ещё более опасный мусор, он содержит токсические вещества. Разлагаясь, они отравляют воздух и почву. Одной батарейкой, выброшенной в окружающую среду, мы отравим более 20 м кв. земли или 400 л воды. А ведь яд от нее может попасть на поле с пшеницей, из которой пекут хлеб, или в реку, где ловят рыбу, а с ними и к нам на стол.

Тема утилизации мусора актуальна не только для крупных городов, но и для небольших населенных пунктов, например таких, как наш аг. Снов.

Жители Снова каждый день выбрасывают мусор, но вы не увидите летающих пакетов, битых бутылок, конфетных фантиков. Наш поселок чистый и ухоженный. Мы так привыкли к чистоте, что не замечаем и даже не задумываемся, а куда девается весь мусор: по моим исследованиям, это примерно 300 т в год.  В этом году уже переполнен и закрыт полигон «Клепачи», открыт новый возле д. Слобода. Если действовать такими темпами, то мусорные свалки могут оказаться у нас под окнами.

Экологические службы нашего района обеспокоены такой ситуацией и предпринимают все усилия, чтобы сократить количество отходов, вывозимых на свалку и не допустить их разрастания. Достигнуть этих целей планируется путем сортировки и извлечения сырья для вторичной переработки (бумага, металл, стекло, органические отходы), т.е. такого сырья, которое умеют перерабатывать наши заводы. В городах и посёлках расставлены контейнеры для   раздельного сбора мусора. Но сортируем ли мы мусор? Скорее нет, чем да. Многие скептически относятся к этому вопросу: что это дает? Зачем заморачиваться? А многие даже не слышали о такой проблеме (из 60 опрошенных мной учащихся нашей школы, только 12 человек слышали о раздельном сборе ТБО).

А я в своем исследовании экспериментальным путем доказала, что сортировка уменьшает количество вывозимого мусора на свалку примерно в 5 раз.

Теперь я точно знаю, что сортировка — это хороший способ по спасению нашей земли, да и планеты в целом. Сортировать мусор совсем легко. Самое трудное в этом вопросе — убедить людей. Через районную газету хочу обратиться к жителям нашего района, взрослым и детям: «Земляки, вы ужаснетесь, если найдете в интернете снимки, на которых видно, как погибает наша планета: фото помогут вам осознать масштабы экологической катастрофы, задуматься над проблемой. Сделайте усилия над своей ленью, начните сортировать мусор — это не сложно, это даже выгодно. Всего лишь сортируя мусор можно даже немного заработать, хотя бы на мелкие расходы. Давайте не будем стоять в стороне, ведь мы за порядок на нашей земле!  Пусть каждый у себя дома поставит в кладовку ящичек для бумаги, за гаражом отведет место для металлолома, за домом — выкопает ямку для пищевых отходов. Разве это трудно?  И мы все вместе не допустим разрастания свалок, сбережем чистоту на своей земле. Давайте беречь свою планету, ведь другой у нас нет!

Елизавета Ракович,

учащаяся ГУО «Сновская средняя школа».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.