Людмила Витко, делегат VI Всебелорусского народного собрания: «Чтобы не потерять то, что создавали десятилетиями»

Всебелорусское народное собрание — это открытый диалог белорусского народа и власти, который позволяет гражданам страны непосредственно участвовать в обсуждении жизни и деятельности белорусского государства, определять пути дальнейшего социально-экономического развития Беларуси.

О том, какие проблемы волнуют делегатов, с какими мыслями и предложениями отправятся они на Всебелорусское национальное собрание, народные избранники делятся с жителями Несвижчины. Сегодня в гостях у «НН» депутат Минского областного Совета депутатов от Несвижского района, директор Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо Людмила Витко.

 

— Нынешний год в Республике Беларусь объявлен Годом народного единства. И не случайно первым важным событием для страны и ее граждан станет VI Всебелорусское народное собрание, — отмечает Людмила Ивановна. — На протяжении нескольких недель в разных уголках нашей страны, в том числе и в Несвижском районе, работали диалоговые площадки, где каждый мог высказать свое мнение, идеи и предложения для определения основных направлений развития страны на ближайшие годы. Я полагаю, многие из них будут положены в основу предстоящего общественно-политического форума. Все его делегаты являются народными избранниками, и потому голос каждого — это голос всего белорусского народа. Я была делегатом V Всебелорусского народного собрания и хочу сказать, что за прошедшие пять лет сделано достаточно много из того, что было намечено. А если что-то не совсем так получилось, то в первую очередь каждый из нас должен задать себе вопрос: достаточно ли много усилий приложил я сам для достижения той или иной цели? Проще, конечно, винить в недоработках руководство страны, региона, города… Но, как бы то ни было, все мы должны понимать: в единстве — наша сила и только вместе мы сможем укрепить нашу малую Родину, обеспечить ее прогресс, а значит, и свою жизнь сделать лучше и комфортнее. Я уверена, что ключевым направлением работы VI Всебелорусского народного собрания станет сохранение согласия и единства нации.

Как депутату мне часто приходится общаться с людьми, помогая в решении вопросов разного характера. И, конечно, мне небезразлично развитие всех направлений жизнедеятельности наших граждан. А где, как ни на Всебелорусского народном собрании, можно охватить весь спектр вопросов, которые волнуют каждого нашего жителя.

Несомненно, как работника сферы культуры меня волнует вопрос развития отрасли в ближайшем будущем. Культуру необходимо развивать, уделять внимание всем учреждениям: библиотекам, домам и центрам культуры, театрам, музеям, кинотеатрам. Мы не должны забывать о том, что учреждения культуры оказывают огромное влияние на формирование гражданской позиции, патриотического и идейно-нравственного воспитания наших граждан. Считаю, сегодня, как никогда очень важно наделить всех нас единой идеей, единым сознанием, чтобы не потерять то, что создавали десятилетиями. Если мы хотим видеть Беларусь сильной, процветающей державой, то должны, прежде всего, думать об идеологическом фундаменте нашего общества. А культура — не что иное, как проводник идеологии, который сохраняет поколения и предохраняет самосознание народа от воздействия ложных убеждений.

Распечатать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.