«Нет» насилию в семье!

Семья — это надежная гавань, где царят уют, радость и душевный покой. Так должно быть, но, к большому сожалению, бывает и иначе.

Ситуации, когда родной дом превращается в ад, нередки. Речь идет о домашнем насилии, с которым и в двадцать первом веке сталкивается немалое количество белорусских семей.

В обществе давно укоренилось мнение, что домашнее насилие — удел неблагополучных семей, где супруг или отец злоупотребляют алкоголем, ведут асоциальный образ жизни. Факты же говорят о том, что от этой проблемы не застрахован никто. Домашнему насилию может подвергнуться каждый — ребенок, взрослый человек или пожилой, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры — по отношению друг к другу. И случиться это может не только в асоциальной семье, но и в той, где внешне всё благополучно. Люди годами терпят побои и издевательства, но за помощью обращаться не спешат. В первую очередь, из-за воздействия социальных стереотипов: «не стоит выносить сор из избы», «бьет — значит, любит», «что обо мне подумают люди»… Когда угроза исходит со стороны самых близких людей, требуется огромное мужество, чтобы принять решение и прекратить ситуацию агрессии.

Существует немало организаций, готовых оказать помощь людям, страдающим от домашнего насилия. Одна из них — территориальные центры социального обслуживания населения, при которых открыты «кризисные» комнаты. В Несвижском районе «кризисная» комната функционирует с 2014 года и помощь в ней получили уже немало людей. Кроме жертв домашнего насилия услуга временного приюта в «кризисной» комнате может предоставляться жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с невозможностью нахождения по месту жительства (аварийное жилье, пожар, отключение электричества, отключение отопления в зимний период, неисправность отопительной печи, и другое).

«Кризисная» комната — это специально оборудованное помещение (квартира), где созданы все условия для безопасного и комфортного проживания: имеется кухня с необходимой техникой и посудой, санузел, предметы личной гигиены, мебель, в том числе детская кроватка, постельные принадлежности. В «кризисной» комнате вам будет обязательно предложена психологическая помощь и поддержка, содействие в получении юридической помощи, при необходимости будет оказана гуманитарная помощь.

Получить услугу временного приюта в «кризисной» комнате может человек, достигший совершеннолетнего возраста или семья с несовершеннолетними детьми, независимо от места регистрации (места жительства). Для этого необходимо обратиться в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115 А, каб. 14; или по телефону 5-16-24. Время работы: понедельник — пятница с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Круглосуточный телефон для помещения в «кризисную» комнату: 8-029-793-45-29.

Содействие в предоставлении услуги временного приюта также можно получить при обращении в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, в управление по образованию, спорту и туризму, в учреждение здравоохранения «Несвижская центральная районная больница», Несвиж-ский РОВД.

«Кризисная» комната не может стать постоянным местом жительства, но зато это тот безопасный островок, где можно передохнуть, научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.

Услуга временного приюта в «кризисной» комнате предоставляется бесплатно!

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Обращайтесь за помощью!

По всей Беларуси ежедневно, с 8.00 до 20.00, работает бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.

Елена Василевская,

заведующий отделением

социальной адаптации

и реабилитации

ГУ «Несвижский РТЦСОН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.