О безопасности упаковки

Упаковка — изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.

В зависимости от свойств содержимого и условий его использования, упаковка может быть приспособлена для потребительских или промышленных целей, а также для максимального удобства ее применения в процессе торговли и использования конечным потребителем.

Требования к упаковке и к процессам ее хранения, транспортирования и утилизации установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Требования являются обязательными для применения и исполнения на единой территории Евразийского экономического союза. Они установлены в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.

Для изготовления упаковки можно использовать: бумагу и картон (коробки, лотки, пакеты, мешки); дерево (ящики, бочки, коробки); полимеры (бутылки, пакеты, мешки, лотки, стаканчики); стекло (банки, бутылки); металл (жестяные банки, металлические контейнеры, бочонки, тубы ); керамику (фигурные формы); комбинированные материалы (коррексы, пачки, мешки, ящики, стаканчики, коробки); текстильные материалы (фигурные формы, бутылки, банки, бочонки).

ТР ТС 005/2011 не распространяется на упаковку для медицинских изделий, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов, на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, морским и воздушным транспортом.

Упаковка должна быть безопасной. Безопасность обеспечивается совокупностью требований к применяемым материалам, механическим показателям, химической стойкости, герметичности. Так, например, металл должен предохраняться от коррозии и не деформироваться при оказании на него сильного давления с внешней и внутренней стороны. Стекло должно переносить перепады температуры без риска повреждения, иметь высокую степень водостойкости и кислотостойкости, его нельзя использовать снова для упаковки продуктов детского питания. Полимеры не должны пропускать воду и деформироваться под действием высокой температуры. Бумага, картон, дерево и текстильные материалы не должны разрушаться в случае механических ударов. Комбинированные материалы не должны подвергаться окислению и впитывать влагу. Керамика должна быть водостойкой. Упаковка и упаковываемый продукт не должны вступать в химическую реакцию. Упаковку тестируют на выделение кислот, газов и иных вредных веществ в окружающую среду.

Упаковка выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что она прошла необходимую процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 005/2011.

Подтверждение    соответствия осуществляется   в   форме декларирования соответствия.

В настоящее время много внимания уделяется экологически безопасным видам упаковки. Проходит обсуждение изменений в ТР ТС 005/2011. Кроме того, принята программа разработки государственных стандартов Республики Беларусь в области установления требований к экологически безопасной (в том числе биоразлагаемой) упаковке и методам ее испытаний на 2020 — 2022 годы.

По вопросам, связанным с требованиями к упаковке, можно обращаться в отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10; телефон 8-01795-4-57-71; 8-029- 101-46-68; факс 8-01795-5-86-59; e-mail: slcsms@maii.belpak.by, slutsksert@.slslutskcsms.by.

Елена ПОЛУЯНОВА,

 начальник отдела

стандартизации и сертификации

РУП «Слуцкий ЦСМС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.