От офсетной печати до шелкографии

Любая газета, книга, буклет начинается с задумки автора либо целого творческого коллектива…

Круглый год у рабочего стола в офисах висят календари, перелистывая страницы которых мы видим, как меняются поры года на фотоснимках…

Сейчас такое время, когда люди стараются беречь друг друга, и количество визитов,

даже родственников, сокращено до минимума, но и здесь выручает печать: всё чаще в типографиях заказывают календари с любимыми семейными фото. Заканчивается календарь, а на память остается маленький альбом на пружинках с улыбающимися внуками и детьми, собравшимися

на какое-нибудь торжество дружной семьей. Рождение всей этой продукции происходит в типографии.

Современная типография — это журналы, бланки, книги, ежедневники,  блокноты, буклеты, папки, этикетки, наклейки, визитки, листовки.  Всего не перечислишь.

О том, как создается вся эта продукция,  и какие новые технологии  используются — нам рассказали в Несвижской типо-графии, которая,  оказывая типо-графские и полиграфуслуги, дарит презентабельность, настроение, выпуская самые разные виды продукции. За последнее время предприятие прошло этап частичной технической модернизации. Сегодня с Несвижской типографией сотрудничают не только районные организации и предприятия, ее продукция пользуется спросом и за пределами региона. В новогодние и рождественские праздники, а также День защитника Отечества и День женщин особым спросом пользуются  календари, открытки, плакаты, каталоги, брошюры. Среди основных заказчиков — как крупные, так и малые предприятия, а также частные лица.

— В нашей типо-графии имеется и послепечатное оборудование, к которому относятся ламинаторы,  термоклеевая и фальцевальная машины, полуавтоматическое и ручное оборудование, — рассказывает директор типографии Анжелика Карачун. — КУП «Несвижская типография им. С.Будного» — типография полного цикла. Подготовка к печати самых разных полиграфических продуктов (допечатная подготовка), печать и постпечатная обработка (ламинация, брошюровка, переплет, тиснение, склейка и так далее) — из всего этого состоит наша работа на предприятии.

Основные виды печати: офсетная, цифровая, сублимационная, шелкография (трафаретная), тиснение фольгой, тампонопечать.

В 2020 году восстановлена цветная печать на офсетной машине; расширен перечень выпускаемой сублимационной продукции (печать на кружках, фотокамнях, пазлах, ковриках для мыши, металлических листах); начали использовать более широко шелкографию (печать открыток, печать на пакетах).

В планах на 2021 год — освоение режущего плоттера для создания продукции более презентабельного вида, а также приобретение широкоформатного сольвентного принтера для расширения перечня выпускаемой продукции.

Наш коллектив  дорожит каждым клиентом. И если  кто-то пришел с  идеей, то заказом занимается  дизайнер, который по задумке заказчика  создаст  художественное произведение в виде, например,  открытки, календаря, поздравительного адреса и так далее — отметила в заключение Анжелика Ивановна.

Процесс печати в Несвиж-ской типографии разный. Это может быть цифровая печать, которая напоминает работу обычного принтера,  — для  небольших тиражей. Только принтеры на предприятии, конечно, других мощностей.

И печать офсетная — на офсетных машинах, с огромными рулонами бумаги, краской для машин и пластинами с оттиском изображения, которое нужно распечатать. Так, например, печатается газета.

Отпечатанные «цифру» и «офсет» передают в постпечатный цех. Здесь, если необходимо, обрезают и скругляют края, ламинируют страницы. «Основные этапы послепечатной обработки — это резка, фальцевание, перфорация. Остальное зависит от того, что хочет заказчик: это может быть ламинирование, тиснение, блинтование для хорошо очерченной печати и другое.  Перечислять можно долго», — рассказывают в  типографии.

Новая техника позволит улучшить качество продукции, расширить ее спектр, повысить скорость выполнения заказов, дизайнерских идей, которые некоторое время назад  казались невыполнимыми. Сохранить прежние традиции важно, но совершенствование может стать для предприятия началом нового и интересного этапа, считают в Несвижской типографии.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.