Подворье супругов Лайша — одно из лучших в области

На Минщине определили хозяев лучших ветеранских подворий. В номинации «Цветочная фантазия» второе место заняли несвижане Чеслава Ивановна и Казимир Владимирович Лайша. На прошлой неделе Грамоту Минской областной организации ветеранов и памятный подарок супругам вручили председатель и ответственный секретарь Несвижской районной организации ветеранов Геннадий Пашковский и Леокадия Чурак.

— Это традиционное мероприятие, которое в центральном регионе проводилось уже в четвертый раз. Смотр-конкурс стал доброй традицией, он символизирует активность, мудрость и опыт людей преклонного возраста, — рассказал председатель Несвижской районной организации ветеранов Геннадий Пашковский. —  В нем принимают участие люди золотого возраста, которые имеют свои приусадебные участки, держат хозяйство, кто любит и умеет работать на земле. Сперва в каждом районе прошел смотр усадеб ветеранов труда, лучшие приусадебные участки были представлены на область. С конкурсантами жюри знакомилось посредством видеофильма, в котором хозяева подворий рассказывали о себе и своих работах. Кстати, мы заняли третье место и в номинации «Лучшая презентация».

Супруги Лайша увлеченно следят за своим подворьем в райцентре по улице Ленинской, украшают его цветами и кустарниками. Их красивый, ухоженный приусадебный участок радует глаз не только хозяев, но и прохожих. Возле своего дома они разбили настоящий «ботанический сад». С ранней весны и до глубокой осени дом утопает в ароматах и красках.

— Приусадебный участок у нас 17 соток, поэтому здесь нашлось место не только для большого огорода, но и для цветников, зоны отдыха, — говорит Чеслава Ивановна Лайша. — 22 года назад решили продать квартиру и перебраться в частный дом. Помню, его покупка как раз пришлась на апрель, когда на грядке возле дома тюльпаны только начали пробиваться из земли. Меня сразу же потянуло в цветник. Подкормила, подрыхлила цветы — это первое, что я сделала на новом месте… Конечно, хлопот хватает на участке. Но работать на земле нам с су- пругом нравится. Когда дети были школьниками, они также активно помогали обустраивать двор и ухаживать за растениями. А чтобы делать это правильно, читали книги и журналы по цветоводству.

Сегодня на приусадебном участке четы Лайша каких только цветов не увидишь! Поражает разнообразие сортов виолы, гиацинтов, сирени, ирисов, тюльпанов, пионов, георгин, лилий и лилейников, бархатцев, астр, хризантем… Радует глаз красиво цветущая белоснежная магнолия. Настоящим украшением сада является оригинальная арка со статуей   Божьей Матери, увитая вечнозеленым плющом.

По признанию несвижан, скучать они не привыкли. В ясные летние дни во дворе хлопотать начинают с пяти часов утра. И, самое главное, делают они это с большим удовольствием. Не отказывают в помощи знакомым, по-соседски делятся секретами ведения хозяйства, и, если нужно, семенами и рассадой. Радуются, когда видят красоту и уют у других на подворьях.

— Также Минская областная организация ветеранов к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне приурочила конкурс «Их подвиг жив в воспоминаниях…». В нем приняли участие правнуки ветеранов, которые увековечили память о подвиге предков в красочных рисунках. Работы юных дарований Нес-вижчины также оказались среди лучших, — сообщил председатель Несвижской районной организации ветеранов Геннадий Пашков-ский. — Анастасия Шкуденкова стала победителем в номинации «Рисунок», девушка награждена Грамотой от Минской областной организации ветеранов и ценным подарком. Алесе Чурак вручен Диплом и набор для юных художников. И в связи с победой в конкурсе «Ветеранское подворье-2020», а также за активное участие в общественно-политической жизни Минской области, вклад в патриотическое воспитание молодежи Несвижская районная организация ветеранов была награждена Почетной грамотой главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского областного исполнительного комитета.

Оксана ГРОХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.