«Походка пингвина» может вас выручить

Зима. Гололед. Перепады температур в этот период   вызывают иногда серьезные неудобства для участников дорожного движения. Ведь удержать равновесие бывает сложно даже молодым и здоровым, а для стариков, которым и без того сложно двигаться и тем более вовремя сгруппироваться при падении, это непосильная задача.

В лучшем случае падение закончится парой синяков, но может привести и к переломам или сотрясению мозга. А если не хватает сил, чтобы встать, ситуация и вовсе становится критической.  Гололедица — серьезная опасность для всех. При падении можно сломать руку или ногу, получить травму головы. А для пожилых людей очень опасен перелом шейки бедра.

Если вы упали, не стесняйтесь просить помощи у прохожих — пусть вам помогут вызвать «скорую помощь».

 

Как сообщила заведующая приемным отделением

УЗ «Несвижская ЦРБ»

Ядвига Волкова,

за последнюю неделю 

декабря 2020-го и первые

недели 2021-го года 

за медицинской помощью

из-за гололедных травм

в учреждение

здравоохранения района

обратились 83 человека.

Среди них — 16 детей. 4 человека

были госпитализированы

с серьезными травмами.

Как избежать травм

при гололеде?

В первую очередь нужно, чтобы обувь была  нескользящей, с подошвой на микропористой основе. На каблук можно прикрепить металлические набойки, а подошву натереть наждачной бумагой. Крест-накрест или лесенкой наклейте на подошву лейкопластырь или изоленту.

По возможности, старайтесь не выходить из дома в одиночку, придерживайте друг друга. Пожилым людям стоит взять с собой трость с резиновым наконечником.

Если ледяной участок обойти невозможно, а тротуара, посыпанного песком, нет, передвигайтесь маленькими скользящими шажками. Двигайтесь осторожно, ступая на всю поверхность подошвы. Кстати, на всю подошву ступают пингвины — это позволяет им свободно ходить по льду. И не носите в гололед тяжелые сумки. Запомните: ноги слегка расслаблены.

Не держите руки в карманах. Обходите все места с наклонной поверхностью. Не перебегайте проезжую часть.

Если поскользнулись, постарайтесь сразу присесть, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь удержать вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться — напрячь мускулы, а, коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите у прохожих помощи.

 «НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.