«Правовой меридиан». Согласно букве закона

Несвижская центральная районная библиотека

имени Павла Пронузо и редакция газеты «Нясвіжскія навіны»

продолжают рубрику «Правовой меридиан»

в рамках работы школы «Защити себя сам»,

в которой освещаются вопросы правового характера, поступающие

от читателей библиотеки. В проекте принимают участие юридическая консультация, суд и нотариальная контора Несвижского района.

В рамках проекта «Правовой меридиан» в Несвижскую центральную районную библиотеку поступили следующие вопросы от читателей.

На них ответила нотариус нотариальной конторы

Несвижского района Минской области Светлана Соколова.   

Вопрос 1. — Два года назад я развелась с мужем, но не стала претендовать на выделение своей доли в доме, который мы построили вместе, находясь в браке. Дом оформлен на имя мужа. Могу ли я сделать это сейчас без обращения в суд?

— Без обращения в суд, в случае отсутствия спора, как состоящие в браке, так и бывшие супруги, могут в нотариальной конторе разделить совместно нажитое в браке имущество путем получения свидетельства о праве собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе, а также путем заключения соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором.

Для выделения доли в праве собственности на дом бывшим супругам необходимо обратиться к нотариусу. На основании письменного заявления бывших супругов, в котором супруги указывают о наличии либо отсутствии брачного договора, нотариус выдает свидетельство о праве собственности. При этом нотариус проверяет документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества.  Как правило, свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов (бывших супругов) нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами.

Если брачный договор заключен и действует на день выдачи свидетельства о праве собственности, то нотариус выдает свидетельство о праве собственности в соответствии с условиями брачного договора.

Вопрос 2. — По наследству моему мужу осталось 4/25 от дома родителей в деревне. Мы стоим на очереди на жилье как нуждающиеся. Мой муж отказался от своей доли, т.к. мы на тот дом не претендуем. Хотим взять участок для строительства своего собственного дома, но часть доли наследства, несмотря на отказ, еще «висит» на муже. Что нам сделать?

— 4/25 долей в праве собственности на дом были получены по наследству и в соответствии с законодательством наследником надлежащим образом зарегистрированы в агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества. Отказаться от принадлежащего на праве собственности имущества (части имущества) нельзя. Принадлежащую долю в праве собственности на дом можно продать либо подарить. Только в этом случае в агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества проданная либо подаренная доля в праве собственности на дом не будет числиться за прежним владельцем (наследником).

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.