Растите сильными и здоровыми!

Нижеперечисленные продукты стоят того, чтобы регулярно включать их в рацион ребенка (конечно, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости).

Шпинат, брокколи, другие зеленые овощи — источник целой гаммы витаминов и микроэлементов, укрепляющих кости, мышцы, улучшающих функции мозга. Они богаты антиоксидантами и веществами, обеспечивающими острое зрение. Шпинат — источник фолиевой кислоты, необходимой для процессов кроветворения. В брокколи много клетчатки, витаминов С и К. Авокадо — источник полезных мононенасыщенных жиров, а также витаминов С и К, фолиевой кислоты и калия.



Обратите внимание на ежевику, которая в магазинах зимой продается в замороженном виде, но полезные свойства сохраняет. Она содержит фолиевую кислоту, витамин С. А вот слива помогает организму усваивать железо. Свекла богата клетчаткой, калием и марганцем.

Лосось и другая жирная морская рыба — это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, нужных для развития головного мозга ребенка. Мясо морской рыбы содержит витамин D.

В йогурте содержатся полезные бактерии, помогающие организму обеспечить баланс в кишечной микрофлоре, тем самым нормализуя работу всего организма. Но более полезны йогурты домашнего приготовления, в которых можно снизить количество сахара, добавив вместо него свежие  или замороженные ягоды, мед или джем.

Ликопин, содержащийся в красных овощах (помидорах, перце), обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск развития заболевания раком и снижает заболеваемость другими тяжелыми заболеваниями. Эти овощи полезнее в запеченом или жареном виде. Также они богаты витаминами А, С и К, благодаря которому у ребенка будут крепкие кости. Интересно, что в красном болгарском перце почти в 10 раз больше витамина А, чем в зеленом.

За яркую оранжевую окраску тыквы, моркови и цитрусовых отвечает бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, отвечающий за здоровье иммунной, нервной системы, а также зрения. В оранжевых овощах содержится много полезных веществ для роста и развития ребенка: витамины группы В, марганец, клетчатка, витамин С.

В овощах и фруктах желтого цвета (бананах, ананасах) содержатся каротиноиды — источник витамина А. Больше их в ананасе. Банан богат калием. А желтый сладкий перец витамина С содержит вдвое больше, чем апельсин. Кукуруза богата тиамином, напрямую отвечающим за выработку энергии организмом и нормальную работу головного мозга.

Молоко и молочные продукты  являются источником витамина Д и В12, кальция, фосфора и белка.

Овсяная каша — хороший источник энергии, который так нужен ребенку на протяжении дня. В ней содержится клетчатка, железо и высококачественный белок. Дополнить ее можно фруктами, ягодами (как свежими, так и замороженными), медом, орехами.

Белок, полезные жиры, витамины А и Д, В4 (холин), содержащиеся в яйцах, помогут в развитии нервной системы и головного мозга ребенка.

Цельнозерновые, особенно коричневый рис, содержат много витаминов группы В. В коричневом рисе его в 10 раз больше, чем в белом. Также цельнозерновые содержат магний и белок.

Орехи и семечки богаты полиненасыщенными жирами, витаминами, клетчаткой, белком, медью, магнием. Их можно давать ребенку в качестве перекуса, добавлять их в салаты, другие блюда.

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо.

Говядина, свинина, мясо индейки богаты аминокислотами, железом, витамином В12, содержат холин и другие витамины группы В. Для лучшего усвоения  мяса, позаботьтесь о наличии на столе овощей, содержащих витамин С.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!