«Соблюдая ПДД — сохраняешь жизнь!»

В целях пропаганды соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения сегодня,  29 января, Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Соблюдая ПДД — сохраняешь жизнь!», направленный на пропаганду соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

С начала 2021 года на автодорогах Минской области произошло 26 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек погибли и 27 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Основные причины ДТП —  наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения: превышение установленной скорости движения; нарушение ПДД пешеходами; нарушение правил проезда пешеходных переходов; выезд на полосу встречного движения;  нарушение правил маневрирования;  без права управления; управление ТС водителями в нетрезвом состоянии.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов являются игнорирование Правил дорожного движения, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников. Усугубляет ситуацию таких нарушений и нахождение на проезжей части граждан в состоянии опьянения.

Как сообщили  в Госавтоинспекции, 1 января, в 19.30 часов, в г. Слуцке, вблизи кафе «Слуцкий пачастунак», водитель 1999 г.р., двигаясь на автомобиле «Опель-Астра» в направлении ул. Ленина, совершил наезд на двух нетрезвых пешеходов, которые переходили проезжую часть дороги в неустановленном месте, еще к тому же и не были обозначены световозвращающими элементами. В результате ДТП оба пешехода, 59 и 55 лет, с травмами были доставлены в учреждение здравоохранения, где на следующие сутки скончались.

3 января, около 19.20, опять же в г. Слуцке, 56-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Лада» по ул. Ленина, совершил наезд на 61-летнего местного жителя, который вышел на проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход с телесными повреждениями и в состоянии алкогольного опьянения был госпитализирован в больницу, где через несколько часов скончался. Пешеход не был обозначен световозвращающими элементами.

К сожалению, подобные факты происшествий очень часты. Дорога не прощает безответственного поведения на ней, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Небезопасные действия таких пешеходов на дороге и вблизи ее никого не должны оставить равнодушным.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите пешехода или велосипедиста  с признаками алкогольного опьянения вблизи проезжей части, который явно представляет опасность для движения, либо необозначен световозращающими элементами, незамедлительно сообщите на телефонную линию 102 в РОВД, где по вашей информации будут приняты соответствующие меры реагирования.

Напоминаем, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях Беларуси, «…в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах  является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходах и предоставления преимущества пешеходам.

Так, 9 января, около 8.40, в г. Заславль 75-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Тойота», совершил наезд на 19-летнюю девушку, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход с полученными травмами госпитализирована.

Согласно части 6 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

В неблагоприятных погодных условиях и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автотранспорта, неминуемо приводила к несчастным случаям на дороге.

Так, на территории Березин-ского района 8 января произошло лобовое столкновение транспортных средств. Около 13.00 на 33-м километре автодороги Борисов — Березино — Бобруйск  56-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Фольксваген-Гольф» в направлении      г. Борисова, неправильно выбрал скорость движения, не учел погодных условий (осадки в виде снега), в результате чего не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомобилем «Пежо» под управлением 48-летнего водителя. В результате автоаварии водитель автомобиля «Фольксваген Гольф» погиб на месте происшествия, 44-летняя женщина-пассажир «Пежо» получила травмы.

В эти же сутки около двух часов дня в г. Молодечно на ул. В. Гостинец,  44-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Опель-Астра», неправильно выбрал скорость движения, не учел погодных условий (осадки в виде снега), в результате чего не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомобилем «Фиат» под управлением 51-летнего водителя. В результате ДТП водитель и 32-летняя женщина-пассажир автомобиля «Опель-Астра» получили телесные повреждения.

10 января, около 14.45, в Клецком районе 53-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Фольксваген-Пассат», со стороны г. Клецка, не учел дорожные, погодные условия, в результате чего не справился с управлением транспортного средства, съехал в левую по ходу движения обочину, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП 26-летняя женщина пассажир, с полученными травмами госпитализирована. Водитель и пассажир были пристегнуты ремнями безопасности, что уберегло от более серьезных последствий.

Так, 13 января, около 8.30, в Слуцке по ул. Ленина, 60-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Лада-Веста», в направлении г. Ивацевичи, перед началом обгона, не убедился в безопасности маневра, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Фольксваген-Гольф» под управлением 30-летнего водителя. В результате автоаварии водитель автомобиля «Фольксваген-Гольф» с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и переломом бедренной кости госпитализирован.

16 января, около 22.10, на автодороге  Лынтупы — Свирь — Сморгонь —Крево — Гольшаны  Мядельского  района, 39-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Пежо-406» со стороны д. Комарово на перекрестке неравнозначных дорог, осуществляя поворот направо, не уступил дорогу автомашине в составе тягача «Вольво» c полуприцепом «Шмитц» под управлением 45-летнего водителя, в результате чего произошло столкновение транспорт-ных средств. Пострадал водитель автомобиля «Пежо», но госпитализация ему не потребовалась.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — одно из самых грубых нарушений Правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 5 — 10 % ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Согласно статистике,  за пятницу и в выходные дни возрастает количество нетрезвых водителей.

Избежать аварий очень сложно, но предотвратить — возможно, если участники дорожного движения будут проявлять друг к другу повышенное внимание и уважение. Соблюдая правила дорожного движения,  вы будете являться положительным примером для других. Пусть для каждого из нас в новом году будет дорога доброй и безопасной!

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.