ВНС будет содействовать разрешению накопившихся в обществе вопросов — делегат

Проведение Всебелорусского народного собрания будет содействовать разрешению накопившихся в обществе вопросов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА делегат ВНС, доцент кафедры политологии и социологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат политических наук Эдуард Северин.

Эдуард Северин. Фото из архива
Эдуард Северин. Фото из архива
«Это важное мероприятие, которое будет содействовать разрешению ряда накопившихся в обществе вопросов — начиная от политики и заканчивая социальной сферой», — отметил политолог.

Один из ключевых вопросов, на его взгляд, — конституционное реформирование. «Конституционная реформа — не одномоментное действие. Тем не менее какие-то конкретные принципы реформирования должны быть обозначены в рамках ВНС. Безусловно, мы должны подвести определенные итоги и сделать выводы по этапам развития за последний период времени. Мы также должны определить направления развития белорусской экономики — с учетом того, что мы позиционируем себя как социально-правовое государство», — дополнил Эдуард Северин.

В качестве делегата VI Всебелорусского народного собрания он выдвинут областной организацией профсоюза работников образования и науки. На дискуссионной площадке форума представитель региональной науки планирует также обсудить с коллегами вопросы эффективного функционирования и развития системы образования. Одним из актуальных, по его мнению, станет вопрос цифровизации образования, уровень которого необходимо повышать.

«Безусловно, важны и наработки, которые существуют в рамках Болонского процесса. С другой стороны, нужно понимать, что те механизмы, которые действуют на других территориях, не всегда будут эффективны в нашем образовательном пространстве. Поэтому мы должны найти собственный вариант развития белорусской системы образования с учетом передовых достижений, которые существуют в мире, и своего исторического наследия», — подчеркнул доцент Брестского университета.

Он отметил, что решить абсолютно все вопросы, которые волнуют общество, в рамках одного собрания, пусть и Всебелорусского, нереально. Важно обозначить основные принципы и направления поступательного движения вперед.

Распечатать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.