Депутат Минского областного Совета депутатов, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман участвовал в работе IV и V Всебелорусского народного собрания.
Он избран делегатом и на VI Всебелорусское народное собрание, которое состоится
в Минске 11-12 февраля. 29 января
он присутствовал на собрании делегатов
от Минской области. Сегодня Николай Вячеславович делится своими мыслями:
— Решения четвертого Всебелорусского народного собрания, на котором мне посчастливилось присутствовать, были акцентированы на сохранении национальной модели социально ориентированной экономики, на инвестиционной политике, развитии бизнес-климата, экспорта. Мы, делегаты, конечно же, поддержали цель развития государства, направленную на рост благосостояния людей.
Приоритеты пятого собрания — повышение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики, инновационное развитие, экспорт. Всё делалось для максимальной занятости населения и увеличения заработной платы. Определенное место в программе развития занимали информатизация и молодежная политика. Напомню, что девизом пятой пятилетки стал такой замечательный слоган — «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь». Мы неплохо в ней потрудились.
И вот 11 февраля поедем на шестое Всебелорусское народное собрание. Ему предшествовала большая работа. После принятия Президентом страны решения о его проведении был создан организационный комитет. Заработали диалоговые площадки, где обсуждались предложения и пожелания, вырабатывались концепции. Предложения также поступали на встречах с общественностью, по «прямым телефонным линиям», на депутатских приемах граждан. Был создан сайт VI Всебелорусского народного собрания, где представлены материалы из различных информационных источников.
Делегаты от областей в своих регионах обсудили важнейшие вопросы развития страны. В прошлую пятницу мы, делегаты от Минщины, собирались в Борисове. Первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович рассказал об итогах работы области за прошедшие пять лет и о намеченном на новую пятилетку. В приоритете развития отраслей народного хозяйства — информатизация, механизация, автоматизация различных процессов. Самое главное — многое планируется сделать для улучшения благосостояния человека. Это — строительство школ, детсадов, больниц, в том числе и возведение новой поликлиники в Несвиже. Это — увеличение зарплаты к концу пятилетки в полтора раза. И еще целый комплекс различных мероприятий — и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в сфере услуг. О них говорили министры экономики, труда и социальной защиты, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Присутствующие в зале слушали выступления очень внимательно, каждый впитывал факты, взвешивал, сопоставлял, потому что руководители отраслей говорили конкретно: что будет сделано, как будет сделано, какие средства будут вкладываться. Я для себя понял: все разработанные меры направлены на улучшение жизнедеятельности наших людей.
Думаю, что на шестом Всебелорусском народном собрании красной линией пройдут именно те вопросы, которые необходимо решать для людей (обеспечение работой, улучшение жилищных условий и т.д.). И для этого будут предложены различные рычаги и механизмы. Полагаю, что пройдет собрание действенно, эффективно. И останется только выполнять намеченное.
— Николай Вячеславович, с каким настроением Вы едете на этот форум? Как «Снов» закончил год?
— Для тружеников сельского хозяйства легких годов не бывает. Непростым, засушливым был 2020-й. Но есть оптимизм, есть противопоставление капризам природы знаний и опыта. Все отрасли нашего сельхозпредприятия сработали рентабельно, с прибылью. Это вселяет определенные надежды и на дальнейшую успешную работу. Ведь мы постоянно совершенствуем производство. Большую реконструкцию претерпевает свинокомплекс. В прошедшем году построили два новых здания с суперсовременной начинкой (микроклимат и т.д.) для содержания ремонтного молодняка свинок. Еще одно здание построим в текущем году и к его концу сможем увеличить поголовье на 1,5 тысячи свиней. Реконструировали три здания для откорма КРС, облегчив этим самым работу животноводов.
Но наша цель, какой и должна быть цель любого руководителя на современном этапе, — не погоня за валовым результатом, а получение хороших экономических показателей: низкой себестоимости, высокой прибыли. Надо, чтобы каждый квадратный метр земли, каждый надоенный литр молока приносили отдачу.
Работаем над повышением заработной платы тружеников. За прошедший год она выросла на десять процентов и средняя составила 1188 рублей.
Многое делали для повышения плодородия почвы, по благоустройству и наведению порядка на земле, о чем ставит задачу Президент страны. Например, в деревне Сычи рекультивировали озеро. Три месяца там поработали — и создали красивое место для отдыха.
Когда есть эффективность производства, есть деньги, тогда будет и надлежащий быт людей, и их благосостояние. Над решением этих вопросов и будем работать в шестой пятилетке.
Записала
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.