На Всебелорусское народное собрание съехались люди разного возраста, статуса, разных профессий. Но объединяет всех их неравнодушие к настоящему и будущему Беларуси, четкое понимание того, что многое зависит от каждого из нас. Своим мнением о том, в каком направлении должна развиваться наша страна, какие вопросы требуют первоочередного решения, делится один из самых опытных делегатов Мария Худая.
Ветеран труда является делегатом всех шести народных форумов. К слову, Мария Николаевна была в числе организаторов первого ВНС и одним из инициаторов рассмотрения вопроса о Конституции. Марию Худую можно назвать старожилом белорусского парламента, а еще она почетный гражданин Минской области и г. Несвижа.
— Одним из важных вопросов считаю подготовку кадров из числа учащейся молодежи на всех уровнях. С учетом требований, которые ставят теперь на местах сельские и областные Советы, к направлению на учебу все-таки надо подходить более серьезно. И если сегодня молодой человек, получивший среднее образование, себя хорошо зарекомендовал как общественник, почему бы не дать ему целевое направление? Мой общий рабочий стаж, без общественной нагрузки, составляет 50 лет. Из своего жизненного опыта я убедилась, что молодежь необходимо направлять. И я подбирала тех ребят, чьи родители хорошо работали. Именно родитель-ский пример на них влиял, и они также старались качественно выполнять свою работу. А еще личный пример руководителя. Порядочность — основа всех успехов. Если человек добросовестно относится к труду и к людям, он всегда будет услышан, но любое свое решение еще должен уметь обосновать, — говорит Мария Николаевна.
По ее мнению, многое зависит от того, как построена работа с людьми на местах, в трудовых коллективах.
— Когда я стала руководителем и нужно было набирать кадры, а я, допустим, не слишком хорошо знала претендентов, тогда подключала заслуженных людей — участников войны, передовиков производства, руководителей. И когда кандидаты приходили на беседу к этому авторитетному человеку, тоже чувствовали свою ответственность. У каждого из нас есть недостатки, но важно увидеть за ними главное. И если мнение заслуженного человека по той или иной кандидатуре совпадало с моим, тогда мы могли быть уверены в будущем работнике. Нам и сейчас нужно создать похожие комиссии из числа авторитетных людей, которые проводили бы встречи и беседы. Чтобы решения по каждой конкретной кандидатуре не принимались автоматически. Нужно больше внимания уделять кадровой подготовке.
Второе предложение Марии Николаевны Худой касается патриотического воспитания детей и молодежи.
— Говорят, что мы сегодня слабо проводим работу по воспитанию патриотизма. А чем плоха была пионерская организация? Она учила любить свое Отечество, свою землю, уважительно относиться к людям труда. Быть примером во всем. Разве это плохо? Нивелирована роль общественных организаций — Белорусского союза офицеров, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. А ведь силовики, которые там состоят и прошли настоящую войну, перед детьми выступят лучше любого педагога, — уверена делегат. — Раньше была Высшая партийная школа, где преподавали марксизм-ленинизм. А какую идеологию мы проводим сейчас? Сказать, что у нас ее совсем нет, наверное, нельзя. Но на примере президент-ских выборов в августе мы убедились, что пробелы есть. Даже иные госслужащие, которые получили большие портфели и построили дачи, не очень-то поддержали предложение Александра Григорьевича Лукашенко создать при Академии управления Президента институт идеологии. И действительно, кадры-то для такого института не подготовлены! И здесь виноваты не только одни чиновники, это общая проблема.
Диана ШИБКОВСКАЯ.