Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 13 °C

Уроки Всесожжения

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 3

Пост опубликован: 13.02.2021

В мировой практике существует немного примеров мероприятий, во время которых на государственном уровне практиковалось и даже приветствовалось уничтожение людей на основании их этнической принадлежности. Наиболее яркими и запоминающимися современным людям стали два: геноцид армян на территории Османской империи в период Первой мировой и массовое убийство евреев во время Второй мировой войны. Именно второй пример за свою массовость и глобальность получил наименование Холокост. В переводе с греческого это означает «всесожжение». Это наиболее распространенный термин, обозначающий преследование и уничтожение 6 миллионов евреев нацистами и их пособниками после прихода к власти в Германии Гитлера и до окончания Второй мировой войны.



Иван Павлович Рудковский

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. В основе их политической концепции были два принципа: реваншизм и превосходство арийской расы. Во время Первой мировой войны Германия не просто проиграла, а считалась главным виновником конфликта: у них отобрали территорию, заставили выплачивать огромные контрибуции, лишили права иметь свою армию. Гитлер обещал немцам реванш и возврат былой славы. Политическая доктрина Гитлера строилась на расовой теории. Верховенство в мире, по его мнению, должно было принадлежать немецкому народу, представителям арий-ской расы. Все остальные расы должны быть либо уничтожены, либо заниматься обслуживанием высшей расы. Именно эти две идеи помогли Гитлеру прийти к власти, а немцам дали веру в то, что новый фюрер принесет им славу и величие.

По всей Европе, начиная со Средневековья, сформировался «бытовой» антисемитизм: многие не любили евреев, но особо об этом не говорили. Но как только начиналось кризисное время — евреев незаконно судили, против них вспыхивали погромы. Гитлер не придумал антисемитизм, он его использовал.

Мечта Гитлера — создать для немецкого народа новую империю — Третий рейх. Для этого нужно было сплотить всех немцев, желательно против кого-то. Вот тут на помощь Гитлеру «пришли» евреи, нужно было только Геббельсу удачно построить пропагандист-скую кампанию, с чем он успешно справился.

Гитлеровская пропаганда сформировала миф, что коммунизм — это еврейский заговор, значит, война против коммунистов должна сопровождаться войной против евреев, и наоборот. Возник термин «жидобольшевизм». Так проблема наличия евреев переставала быть немецкой. Гитлер теперь имел «миссию» для всего человечества: «спасти» от того самого «жидобольшевизма».

Сам Холокост приходится на военные годы и это также закономерно. Факт Холокоста долгое время скрывался нацистами. Гитлер верил, что он выйдет победителем, а всех жертв со временем спишут на войну.

Начальный период Холокоста приходится на 1933 — 1939 годы, когда принимались расовые законы, начались массовые еврейские погромы. С 9 на 10 ноября 1938 года фашисты устроили «хрустальную ночь». Именно тогда по Германии и Австрии прокатились страшные погромы, ставшие первой организованной Третьим рейхом насильственной акцией по отношению к евреям этих стран.

Второй период длился с 1939 по 1941 год: во всех городах создавались гетто, озвучен план «Мадагаскар» — депортация всех евреев на остров у восточного побережья Африки. Во всех документах начинает упоминаться «окончательное решение еврейского вопроса», то есть депортация или ликвидация. По ряду причин от проекта депортации отказались. Главная причина — нападение на СССР.

С 1941 по осень 1943 г. началось массовое уничтожение евреев в гетто. Последние были созданы немцами во многих городах Восточной Европы. Это были специальные закрытые резервации, где люди жили и работали.

Из книги воспоминаний нашего земляка Давида Фарфеля «В Несвижском гетто и Налибокских лесах», изданной в 1995 году в Израиле: «Так это начиналось: был немецкий приказ, что каждый еврей старше 15 лет должен работать. При Юденрате (органе еврейского самоуправления, который в принудительном порядке учреждался в каждом гетто) было организовано бюро труда, каждый еврей должен был утром появиться, чтобы получить работу. Самой жестокой работой было копать ямы для захоронения убитых. Расстрелы выполнялись рано утром или в предвечернее время. В первые дни большинство убитых были русские военнопленные, также те, кто подозревался как коммунисты или работали на советскую власть.

Дора Корольчук

Еврейское население исполняло эту работу, не задавая вопросов. Каждый, кого посылали на нее, работал, так как вся община отвечала друг за друга. Одновременно с каторжными работами начался организованный грабеж еврейского населения… 5.07.41 г. был опубликован приказ, в котором говорилось, что каждый еврей с десятилетнего возраста должен носить на своем рукаве желтую латку, а над ней — синюю звезду Давида. Евреям было категорически запрещено ходить по тротуарам. Было запрещено встречаться с христианами или торговать с ними. Каждый еврей должен снимать шапку перед каждым немцем, за нарушение этого закона забивали до смерти».

Осенью 1941 г. в Несвиже были расстреляны две большие группы евреев. В городском парке — 1500 человек, на северо-западной окраине города (недалего от нынешнего автодрома) — 1200 человек.

Еще один очевидец тех событий писал: «Многие думали, что гетто — это конечный пункт, но это оказалась всего лишь промежуточная станция».

В Несвиже к июлю 1942 года в гетто находилось около 700 евреев-несвижан и беженцев из других стран. Впервые на территории Восточной Европы именно в Несвижском гетто произошло восстание. Это было 21 июля 1942 года. В результате его в живых остались лишь 28 человек.

Летом-осенью 1943 года из-за отступления немецкой армии Гитлер принял решение уничтожить все гетто.

С 1943 по 1945 год шло массовое уничтожение евреев в лагерях смерти Освенцим, Треблинка, Белжец, Плашов и других. Именно тут были организованы газовые камеры и проводились эксперименты на людях.

Именно эти места стали символом Холокоста. Сегодня Освенцим — один из самых посещаемых музеев, посвященных Второй мировой войне. День полного освобождения Освенцима Красной Армией, 27 января, считается Международным днем памяти жертв Холокоста.

На восток от Польши нацист-ское командование не создавало лагерей для евреев, тут использовали расстрелы. Чаще всего за городом, в оврагах, балках и ярах. Самым известным местом таких кровавых событий считается Бабий Яр, сейчас это территория Киева. За 4 дня, с 26 по 29 сентября 1941 года, немцы расстреляли 33771 человека.

В 1953 году парламент Израиля создал организацию Яд Вашем. Ее задачей было не только почтить память всех жертв Холокоста, но и наградить тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал евреев. Одним из первых стал Оскар Шиндлер. Историческую драму о немецком бизнесмене, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста, режиссер С. Спилберг снял в 1993 г. Сегодня в мире более 26 тысяч человек получили награду «Праведник народов мира», большая часть — посмертно.

Синагога в Несвиже

Праведник Иван Рудковский из Несвижского района получил это звание в 2009 году. Иван Павлович Рудковский проживал с семьей на хуторе у деревни Нелепово тогдашнего Грицкевичского сельсовета. У него была большая семья — жена и семеро детей. В 1939-м году Иван начал работать школьным учителем в соседней деревне Снов. Среди его коллег был еврей Менахем Корольчук, осевший с семьей в Снове после бегства из захваченной нацистами центральной Польши. К концу июня 1941-го года Несвижский район оказался под немецкой оккупацией. Школа закрылась, Иван перестал бывать в Снове и не встречался больше со своими коллегами. Однажды осенью 1942-го года на хутор к Рудковским пришли двое изможденных мужчин, в одном из которых Иван Павлович с трудом узнал Менахема Корольчука. После ликвидации в июле 1942-го года Несвижского гетто Менахему с семьей и еще нескольким узникам удалось бежать. С наступлением холодов стало понятно, что не все смогут пережить в лесу зиму, и они стали искать семьи, готовые принять к себе хотя бы детей. Иван Рудковский согласился взять к себе младшую дочь Менахема, пятилетнюю Дору. Ей дали новое имя Таня и прятали в большой сундук каждый раз, когда к хутору приближались чужие. В районе действовало несколько совет-ских и польских партизанских отрядов, и немцы подозревали многих местных жителей в помощи партизанам. Семья Рудков-ских не была исключением.

Как-то вечером, когда дома была только хозяйка и младшие дети, на территории хутора прошел бой между партизанами и «власовцами». Буквально под пулями жена Ивана Юлия со своими детьми и Дорой бежала в поле. Потом много дней они скитались по родственникам, боясь возвращаться домой. Летом 1944-го года Снов и окрестности освободила Красная Армия. Дора вернулась к своим родителям, с которыми выехала в Польшу, а оттуда — в США.

3 ноября 2009 года Яд Вашем удостоил Ивана Рудковского почетным званием «Праведник народов мира» (посмертно).

В Несвижском историко-краеведческом музее с 27 января работает мини-выставка «Помнить и никогда не забывать», посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. Здесь можно познакомиться с материалами раскопок, обнаруженных на месте расстрела еврейского населения  на северо-западной окраине Несвижа в 1941 году.

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный

сотрудник Несвижского

историко-краеведческого

музея.

Фото из фондов музея.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!