Вакцинация сегодня вызывает массу обсуждений как среди рядовых обывателей, так и в среде специалистов. Большинство врачей считает, что прививки необходимы, и обойтись без них нельзя никак. При этом родители разделились на три группы: те, кто выступает за прививки, те, кто категорически против прививок, и сомневающиеся.
О том, что нужно знать всем родителям, чтобы сделать правильный выбор в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации, редакции «НН» рассказала врач-иммунолог Несвижской ЦРБ Надежда Наркевич.
— В большом количестве стран мира на вакцинацию населения тратятся колоссальные государственные средства, т.к. вакцинация является одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих, — отметила Надежда Люцъяновна. — Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти людей от инфекций и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, но также от пневмонии и ротовирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.
Вакцинация — вид медицинского вмешательства для защиты человеческого организма от инфекционных заболеваний. В связи с улучшением социально-бытовых условий жизни населения всё больше и больше всплывают вопросы целесообразности вакцинации, если путей распространения вакциноконтролируемых инфекций стало значительно меньше. Тут стоит сказать о так называемом коллективном иммунитете — т.е. иммунной прослойке населения, которая получила вакцину и имеет иммунитет к развитию той или иной болезни. Инфекционисты предупреждают, что снижение такового иммунитета менее чем на 70 % приведет к возобновлению и резкому увеличению частоты заболеваний, о которых мы, казалось бы, уже забыли — полиомиелита, коклюша, кори и других.
Особенно важно помнить это сейчас — во время неблагоприятной эпидемической обстановки, связанной с заболеваемостью людей COVID-19. Пугаясь одного, мы забываем о другом. Отказываясь вовремя (согласно национальному календарю профилактических прививок) вакцинировать ребенка и тем самым увеличивая интервалы между прививками, мы придем к тому, что сформированная защита будет менее сильной и длительной по сравнению с максимально возможной. Снижающийся коллективный иммунитет, повышенное потребление дезинфицирующих и антисептических средств в связи с пандемией короновирусной инфекции может привести к возобновлению проявлений вакциноконтролируемых заболеваний. Стоит об этом помнить.
Приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь утверждены меры для работы в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки, что дает возможность достаточно безопасно проводить все плановые медицинские манипуляции среди населения и особенно — вакцинацию. Организовываются отдельные входы и выходы для здоровых и больных пациентов, оборудуются пропускники для медицинского персонала, свободный доступ к антисептическим средствам.
Эпидемиологическое благополучие достается нам большой ценой. Не стоит пренебрегать возможностью получить проверенную годами защиту — вакцину. Человечество в очередной раз столкнулось с тем, чему сразу ответ дать не могло, так стоит ли рисковать здоровьем и жизнью из-за беспечности, если решение имеется?
«НН».