А.З. Ломский: «Впереди всех нас ждет большая и слаженная работа»

Несвижчина всегда славилась трудолюбивыми, желающими жить в добрососедстве и достатке людьми, трудящимися на благо родного уголка земли и его процветания. Именно благодаря им наш край стремительно и динамично развивается.   

Накануне традиционного районного слета передовиков мы встретились с председателем Несвижского районного комитета Александром Зиновьевичем Ломским и попросили ответить его на вопросы, касающиеся подведения итогов работы трудовых коллективов за 2020 год, отметить достижения нашего района.

— Александр Зиновьевич, наш район является аграрно-промышленным и ведущая роль в экономике по праву принадлежит отраслям агропромышленного комплекса. Каких успехов добились сельхозорганизации в минувшем году?

— В 2020  году районный «каравай» зерновых и зернобобовых в весе после доработки при урожайности 64 ц/га составил 159 тыс. тонн. Аграриями получено 10,2 тыс. тонн маслосемян рапса, 3,9 тыс. тонн картофеля, более 265 тыс. тонн сахарной свеклы.

Особая гордость района — животноводство. Поголовье крупного рогатого скота на начало текущего года достигло 71 тыс. голов, в том числе коров 17,7 тысячи. На сегодняшний день  плотность КРС доведена до 119 голов на 100 га сельхозугодий.

Сельскохозяйственными организациями  произведено 148,8 тыс. тонн молока. Средний удой молока от коровы составил 8 356 кг, что является одним из самых высоких показателей в республике. Прирост молока за 2020 год — 533 кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота достиг   832 г, свиней — 651 г.

2020 год был годом дальнейшей модернизации отрасли сельского хозяйства. Результатом высоких достижений является то, что все сельскохозяйственные организации района работают с прибылью, за 2020 год рентабельность отрасли достигла 13,1 %, а средняя заработная плата — 1092 руб.

Самых теплых слов благодарности заслуживают работники агропромышленного комплекса, за счет кропотливого труда которых обеспечиваются высокие показатели в этой трудоемкой отрасли: Андрей Игоревич Витко, главный зоотехник ОАО «Грицкевичи», Елена Анатольевна Рыкованова, оператор машинного доения МТФ «Большая Лысица» ОАО «Городея», Тамара Владимировна Таращик, оператор свиноводческого комплекса ОАО «Лань-Несвиж», Николай Иванович Буйко, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Новая жизнь» и многие другие.

— Не отстают от аграриев и работники промышленности, кого здесь можно отметить?

— Предприятия Несвижского района занимают 4 % в областном объеме промышленной продукции. В 2020 году промышленность района приросла на   15 %. Стабильно работали ООО «Несвижский завод детского питания», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», СП ООО «Фармлэнд», ЗАО «Облрапс-агросервис», СЗАО «Евротарэкс», ИПУП «Мед-интерпласт».

Всегда на виду работа жилищно-коммунального хозяйства, строительных и дорожных организаций. В 2020 году районным унитарным предприятием «Несвижское ЖКХ» было произведено благоустройство придомовой территории, осуществлена замена осветительных приборов в местах общего пользования, приборов уличного освещения.

Строительство жилья в Несвижском районе осуществляется по всем программам, которые существуют в Республике Беларусь. По итогам 2020 года введено в эксплуатацию 135 квартир общей площадью 14 656 кв. м, в том числе 40-квартирный жилой дом  в г. Несвиже по Указу Президента Республики Беларусь           № 240 и 18-квартирный жилой дом в г.п. Городея, 21 квартира в сельскохозяйственных организациях и индивидуальными застройщиками возведено 56 жилых домов.

Одна из важнейших задач — это обеспечение жильем многодетных семей. На 2020 год доведен план — обеспечить жильем 30 многодетных семей. Фактически обеспечено 63 многодетные семьи.

Продолжалась и модернизация реального сектора экономики района. В прошедшем году  ООО «Санта Ритейл» введен торговый центр по ул. 1 Мая,  построен цех производства антибиотиков в СП ООО «Фармлэнд», активно велись строительные работы в сельскохозяйственных организациях.

В сфере оказания транспортных услуг работа организаций направлена на качественное обслуживание дорожного хозяйства, обеспечение потребностей в пассажирских и грузовых  перевозках.

Следует отметить эффективную работу Сергея Васильевича Абрамовича, машиниста автогрейдера филиала КУП «Минскоблдор-строй» — ДРСУ-168, Дениса Сергеевича Анашко, электрогазосварщика ОАО «Несвижское ПМК-23», Леонида Леонидовича Лазюка, машиниста бульдозера ОАО «Несвижское ПМК-23», Виктора Алексеевича Ецмана, машиниста экскаватора ДУП «ПМК-218» УП «Минскоблсельстрой».

Благодаря целенаправленной работе трудовых коллективов экономика района за 2020 год достигла высоких показателей эффективности. Прибыль от реализации продукции за год увеличена почти на 40 %, рентабельность продаж в целом по району составила 11,9 %.

— Вклад в развитие социально-экономического потенциала Несвижчины вносят районные учреждения и организации социальной сферы. Что сделано в этой отрасли в 2020 году?

— С каждым годом в нашем районе совершенствуется отрасль образования, в которой заняты 1670 человек. В 2020 году отмечен рост количества педагогов с высшим образованием, высшей и первой квалификационными категориями.

Достигнут самый высокий в области показатель по количеству работающих учителей-методистов (7 человек).

В 2020 году 10 учащихся стали дипломантами международных конкурсов научно-исследовательского характера.

В учреждениях образования района реализуются 5 инновационных проектов, 8 областных педагогических проектов, что является одним из лучших показателей в Минской области. И сегодня мне приятно отметить, что такие высокие результаты достигнуты благодаря нашим талантливым педагогам. Среди них учитель химии средней школы № 3   г. Несвижа Людмила Ивановна Шитько, учитель истории и обществоведения средней школы № 1 г. Несвижа Ольга Анатольевна Шумская, учитель химии и биологии Грицкевичского учебно-педагогического комплекса Андрей Станиславович Радоман, учитель информатики Несвижской гимназии Александр Владимирович Борис.

В ноябре 2020 года введен в эксплуатацию современный детский сад «Волшебная страна» с проектной мощностью 230 мест. Прилегающая территория оборудована тематическими игровыми и спортивными площадками. Помещения садика оснащены интер-активными зонами, имеется бассейн, тематическая комната МЧС, физкультурный и музыкальный залы, создан STEM-центр с 3D-принтером.

В целях развития технического творчества, расширения спектра образовательных услуг открыт современный образовательный STEM-класс на базе СШ № 3 г. Несвижа.

В ушедшем году в Несвижском районе состоялось торжественное открытие экологической тропы «Волшебный мир Завитанского леса», протяженностью 2 км. Одна из современных форм воспитания и образования детей — прогулочно-познавательный маршрут, проходящий через различные природные объекты в экологически значимом пространстве. Для занятий физической культурой, спортом и туризмом в районе задействовано 111 физкультурно-спортивных сооружений.

В 2020 году в Несвиже  на городском стадионе «Урожай» совместно с Белорусской федерацией футбола состоялось открытие современного футбольного поля. Возведена новая универсальная спортивная площадка с травмобезопасным покрытием совместно с филиалом «Несвижское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», где можно играть в мини-футбол, стритбол, волейбол, гандбол, большой теннис. На базе учреждений образования района были открыты площадки для занятий уличной гимнастикой «стрит воркаут».

Радует и то, что управление по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома стало победителем областного конкурса «За достижение высоких результатов в развитии образования» по итогам работы за 2020 год. Кроме того, управление — лауреат 1 степени в номинации «Лидер в реализации кадровой политики».

Среди тех, кто добросовестно исполняет свой служебный долг, — Несвижский отдел Департамента охраны, получивший почетное звание лучшего подразделения в республике по результатам служебной деятельности в своей подгруппе и Несвижский районный отдел внутренних дел, ставший лучшим в области по итогам работы за 2020 год.

Успех завтрашнего дня зависит от верно принятых решений сегодня. Для спасателей это несомненно актуально, четко определенные цели и поставленные задачи, которые позволят не допустить масштабных чрезвычайных ситуаций, оперативно реагировать на вызовы стихий и развиваться в современных условиях. Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям признан лучшим отделом по чрезвычайным ситуациям 2-го разряда Минской области.

— 2020-й — год окончания текущей пятилетки, на протяжении которой продолжалась целенаправленная работа по улучшению качества жизни наших людей в различных аспектах. Один из самых важных из них — это здравоохранение, с которым мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. Как развивается медицинское обслуживание населения района?

— Здоровье человека всегда было и остается богатством любой нации. Медицинскую помощь населению Несвижского района оказывает учреждение здравоохранения «Несвижская центральная районная больница», работают межрайонные специализированные отделения, отделение медицинской реабилитации, гемодиализа, переливания крови.

Распоряжением Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения» поручено обеспечить строительство нового здания поликлиники Несвиж-ской центральной районной больницы. В настоящее время проводятся проектные работы. Надеюсь, что в новом учреждении эффективнее реализуется проект «Заботливая поликлиника», что улучшит доступность и качество оказания медицинской помощи, создаст комфортные условия для посетителей и персонала.

Сегодня медицинские работники принимают на себя основной удар пандемии. Высокая квалификация, самоотверженный труд медиков позволили в условиях сложной эпидемиологической обстановки оперативно и грамотно оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Основные финансовые затраты легли  на районный бюджет, огромную поддержку оказали руководители сельскохозяйственных организаций, учреждений, предприятий Несвиж-ского района,  общественных и религиозных организаций.

За счет спонсорских средств были установлены дополнительные точки кислорода в терапевтическом, неврологическом, гинекологическом отделениях, перепрофилированных для лечения пациентов с инфекцией COVID. Приобретались средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, медицинский расходный материал  и изделия медицинского назначения, проводились ремонтные работы.

В рамках реализации проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» в районную больницу осуществлена поставка компьютерного томографа. В настоящее время на завершающем этапе работы по установке и монтированию оборудования.

Сегодняшний праздник — хоро-ший повод сказать слова благодарности всем, кто ежедневно и круглосуточно заботится о здоровье людей: врачам, медицинским сестрам, младшему медицинскому персоналу, работникам сан-эпидслужбы.

Выражаю заслуженную благодарность главному врачу Несвижской центральной районной больницы Виктории Викентьевне Праженик, главному врачу Несвижского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирине Георгиевне Шиманской, заведующему инфекционным отделением Несвижской ЦРБ  Сергею Викторовичу Бруцкому, за проявление своих лучших профессиональных и человеческих качеств и другим.

— Александр Зиновьевич, главной целью социальной политики остается обеспечение достойного уровня и качества жизни людей. Что сделано в районе в этом направлении в минувшем году?

— По состоянию на 1 января 2021 г. численность занятого населения по району составила     18 502 человека. У нас проживают 593 многодетные семьи, воспитывающие 1973 ребенка. 85 многодетных матерей удостоены почетного материнского звания и имеют высокую награду — Орден Матери.

Наш район имеет богатое культурное и духовное наследие, а Несвиж по праву считается одним из центров культуры Беларуси. Здесь зародились белорусское книгопечатание, театр, библиотечное дело, продолжили свое развитие литература и музыка.

До сегодняшних дней радуют глаз несвижан и привлекают туристов ближнего и дальнего зарубежья сохранившиеся архитектурные памятники позднего средневековья: замок, ратуша с торговыми рядами, фарный костел Божьего Тела, дом на рынке, Слуцкие ворота.

Среди коллективов любительского творчества 20 имеют звание «народный» и «образцовый» и 1 — заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр имени Уршули Радзивилл.

В 2020 году на базе учреждений культуры района функционировало 167 клубных формирований и любительских объединений, проведено 2956 меро-приятий, из них 1097 — для детей. Ведется активная работа по развитию и внедрению молодежных инновационных технологий в сети Интернет.

В прошедшем году начато благоустройство прилегающей территории с оборудованием открытой площадки для выступления творческих коллективов района и детской игровой зоны.

В минувшем году динамика в развитии была присуща работе всех без исключения ветвей социальной сферы. От работы учреждений данной отрасли, ее приближённости к нуждам человека, степени удовлетворения запросов и потребностей населения во многом зависит сохранение социальной стабильности.

— Во все времена честный и добросовестный труженик пользовался почетом и уважением людей, и нынешний празд-ник — не исключение. Александр Зиновьевич, какое напутствие вы хотели бы дать труженикам района в начале нового пятилетнего этапа их трудового пути?

— Подведены итоги ушедшего года. 2020-й был непростым, но важно то, что всем нам он дал возможность в очередной раз осознать вечные жизненные ценности — здоровье, мир, милосердие и любовь.

Для Несвижчины он стал еще одним годом достижений и благоприятных перспектив. И все эти победы — результат труда каждого жителя района, всех тех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины.

Впереди всех нас ждет большая и слаженная работа. Хочу поблагодарить всех тружеников за добросовестный труд, за общие победы и успехи,  за достойный вклад в процветание Несвижского края.

Желаю всем крепкого здоровья! Пусть каждый новый день будет наполнен радостью,  вдохновением и стремлением к новым вершинам,  а в семьях царят любовь и благополучие!

— Спасибо за интервью.

Беседовал Дмитрий ЯЩЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.