Борисов официально принял статус культурной столицы Беларуси

С 2010 года под патронажем Министерства культуры проводится республиканская акция «Культурная столица года». В этом году эстафету принял Борисов. Сегодня во Дворце культуры имени М .Горького состоялась торжественная церемония открытия акции. Гости праздника познакомились с историей, традициями и культурой района, а также узнали о самых интересных событиях, акциях, премьерах, встречах, мастер-классах, которые добавят красок в творческую жизнь самобытного и древнего города и привлекут к нему еще больше внимания.

Доброй традицией старта акции стала презентация проекта Министерства связи и информации, который специально к этому событию выпускает конверт с оригинальной маркой. Художественной основой конверта «Борисов – культурная столица Беларуси 2021 года» стали узнаваемые места города. На конверте – кафедральный собор Воскресения Христова, памятник князю Борису Всеславичу, здание на центральной площади, герб города, на марке изображен железнодорожный вокзал станции Борисов. Художник конверта – Татьяна Дольская, а дизайн Марины Витковской. Тираж – 30 тысяч экземпляров. Отпечатан конверт на унитарном предприятии «Бумажная  фабрика» Гознака, которая находится в культурной столице-2021. В церемонии гашения государственного знака почтовой оплаты приняли участие заместитель культуры Валерий Громада, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев и генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич.

– Являясь одним из древнейших белорусских городов, Борисов обладает колоссальным культурным потенциалом, – подчеркнул Валерий Громада. – Жителям этого края определенно есть что показать и чем удивить. Созданная инфраструктура позволяет на самом высоком организационном и творческом уровне провести множество мероприятий, которые запланированы в рамках акции. Популяризация культурного, творческого и духовного наследия района станет хорошим вкладом в развитие этого интересного края.

Глава Борисовского района Геннадий Денгалев добавил, что город серьезно готовился принять почетный статус и поделился некоторыми культурными сюрпризами, которые ждут жителей и гостей района:

– В Борисове много интересных творческих коллективов, в том числе народных и заслуженных. И очень здорово, что они смогут показать свои таланты широкому зрителю. Большой подарок нашим жителям – большое количество концертов с участием белорусских, российских артистов. При содействии посольств Японии и Франции запланирован приезд и выступление ярких коллективов этих стран. Ждем в гости всех желающих прикоснуться к самым разным формам и жанрам искусства, и следите за афишей.

С программой акции, которая готовилась профессионалами на протяжении полугода, можно ознакомиться на сайте райисполкома. Для удобства пользователей создан специальный баннер, воспользовавшись которым можно выбрать не только интересное для себя и своих близких мероприятие, но и найти ссылки с материалами и репортажами в СМИ о том, что уже прошло.

Директор Дворца культуры имени М. Горького Анна Жарикова заверила, что организаторы постарались учесть интересы всех:

– Программа началась с выступления нашего известного народного ансамбля народных инструментов «Каралi» и хора Титовича. Прошел гала-концерт Большого театра. Зритель остался доволен и ждет новых встреч. Каждый, конечно, ждет своего артиста. Мне всегда отрадно за наши белорусские коллективы, я поклонница областного драматического театра, детского театра «Батлейка», ждем выступление Алены Ланской. Планируется много сборных концертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.