Дорога и спиртное — несовместимы!

С 5 по 8 февраля в Несвижском районе проходила профилактическая акция «Трезвый водитель».

В 2020 году на дорогах Несвижского района водителями в нетрезвом состоянии совершено 2 ДТП, в результате которых были травмированы 2 пассажира.

По факту автоаварии, произошедшей 10 октября 2020 года на 125-м км автодороги Поречаны — Новогрудок — Несвиж, вблизи д. Ужанка, было возбуждено уголовное дело. В настоящее время водитель осужден к 3 годам ограничения свободы.

В текущем году к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечены 6 водителей.

Не секрет, что с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения происходят наиболее тяжелые дорожно-транспортные происшествия, связанные с гибелью и увечьем людей.

Борьба с пьянством на дорогах усиливается, а руль автомобиля, тем не менее, попадает в руки нетрезвого водителя. Как сообщили в отделении ГАИ Несвижского РОВД, в среднем за неделю на дорогах района сотрудники Госавтоинспекции задерживают 2-3 водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Таких людей не останавливает даже  уголовная  ответственность,  которая  наступает  за  повторное  управление транспортным   средством   в   состоянии алкогольного опьянения.

Как правило, пьяные садятся за руль на глазах у множества людей, но никто, за редким исключением, не делает даже попытки остановить это безумие. Поведение нетрезвого человека вообще довольно трудно поддается прогнозам, а уж если он сел за руль, то поступки и вовсе непредсказуемы.

Согласно статье 18.16 действующего Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года. Ответственность серьезная, и большинство любителей выпить и сесть за руль делает для себя соответствующие выводы. Однако добровольцев сменить место водителя на скамью подсудимых еще немало. Потом они горько раскаиваются, но слишком поздно — последствия их преступных действий уже невозможно исправить.

Возможно, наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения со временем станет еще более жестким. Но хочется верить в то, что не страх перед наказанием, а внутренняя убежденность каждого водителя, осознание ответственности за свои действия не только перед законом, но и перед своей совестью и окружающими искоренят такое явление как нетрезвый водитель.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть неравнодушными к происходящему на дороге и сообщать по телефону 102 о случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.