Дымоходы в опасности

На улице настоящая зима, со снегом и морозами. А это дополнительные заботы для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, собственников  домов. Особенно — жилых, отопление которых осуществляется от индивидуальных отопительных котлов. Именно здесь необходимо особенно усилить контроль за состоянием оголовков дымовых каналов.

Поэтому в очередной раз напоминаем, что в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, собственники жилых домов должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

В многоквартирных жилых домах эта обязанность возлагается на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, на назначенных уполномоченных лиц, а в одноквартирных и блокированных жилых домах на их собственников.

К чему может привести невыполнение данного требования? Самое малое — к отключению отопительного котла и к выходу из строя (размерзанию) системы отопления, а в случае неисправности автоматики безопасности котла или неправильной его эксплуатации — к отравлению угарным газом жильцов квартир. А при значительной концентрации угарного газа — к смертельному исходу.

Кроме того, несвоевременное принятие мер повлечет за собой разрушение оголовков дымовых каналов. Особенно это относится к дымоходам, выполненным из кирпича. Разрушенный оголовок дымохода способствует нарушению тяги и как результат — поступление дымовых газов в помещение, т.е. угарного газа.

Будьте бдительны при эксплуатации отопительных газовых котлов и проточных газовых водонагревателей. Обеспечивайте приток свежего воздуха в помещение, где работает газовое оборудование, несмотря на то, что на улице мороз.

В случае самопроизвольного отключения газового отопительного котла или проточного водонагревателя проверьте тягу в дымоходе зажженной спичкой или с помощью бумаги и по отклонению пламени или бумаги определите, есть ли тяга. Если пламя или лист бумаги отклоняются в сторону помещения, то это свидетельствует о нарушении нормальной тяги в дымоходе. В такой ситуации запрещается пользоваться газоиспользующим оборудованием до устранения возникших причин.

В целях обеспечения безопасности Госэнергогазнадзор рекомендует устанавливать в помещениях с газовым оборудованием для отопления и горячего водоснабжения сигнализаторы угарного газа, которые обеспечивают непрерывный контроль за содержанием окиси углерода в воздухе.

Будьте внимательны с газовым оборудованием! Берегите себя и своих близких!

Александр МАРХЕЛЬ,

государственный инспектор Несвижской районной

энергогазинспекции.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.