Электробезопасность в жилых домах

Электротравматизм по своим последствиям в сравнении с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще приводит к смертельным и тяжелым последствиям.

Одна из особенностей электрического тока состоит в том, что он невидим, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Электрический ток поражает внезапно.

Во избежание несчастных случаев необходимо помнить и выполнять правила электробезопасности: не ремонтировать самостоятельно неисправную электропроводку и элект-роприборы; при пользовании переносными электроприборами не закладывать провода за газовые, отопительные или водопроводные трубы; не пользоваться неисправными штепсельными розетками, выключателями; не вытягивать за шнур штепсельную вилку из розетки; не очищать от пыли осветительную арматуру и электролампы люстр и светильников при включенном выключателе, а также мокрыми или влажными тряпками; не пользоваться электроприборами с нарушенной изоляцией, а также самодельными электронагревателями; при пользовании переносным электроинструментом нельзя касаться батарей отопления, водопроводных труб и других заземленных металлических конструкций, находящихся в квартире; не применять удлинители, на обоих концах которых установлены штепсельные вилки.

О том, что пора побеспокоиться о собственной безопасности, могут подсказать следующие признаки неисправности электроприборов: сильный нагрев проводов во время работы электротехники, горячие электрические вилки и розетки, потрескивание или искрение в розетках, запах горящей пластмассы.

При обнаружении оборванного провода воздушной линии электропередачи или открытой двери трансформаторной подстанции немедленно сообщать об этом в районные электрические сети по телефону 2-53-51.

Помните, что пренебрежение этими правилами может привести к несчастному случаю.

Леонид Сосновский,

инспектор Несвижской районной энергогазинспекции.          

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.