Есть такое дело — Родину защищать!

Выбор профессии — один из самых ответственных и сложных этапов в жизни каждого молодого человека.

Ведь профессий много, а сделать выбор надо в пользу одной.

Выбрав профессию офицера, молодой человек овладеет престижной и востребованной специальностью, которая позволит

с уверенностью смотреть в будущее.

Именно такую возможность предоставляет Военная академия, которая является главным носителем традиций военного образования

Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Военная академия Республики Беларусь создана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 192 от 17 мая 1995 года на основе двух училищ — Минского высшего военного инженерного и Минского высшего военного командного.

История Минского высшего военного инженерного училища уходит своими корнями в начало 50-х годов, когда в Гомеле было сформировано Гомельское высшее инженерное радиотехническое училище. Занятия в нем начались 4 мая 1953 года. Спустя год, 9 мая, училищу было вручено Боевое Знамя, а в августе 1954 года его перевели в Минск.

За время своего существования училище осуществило 39 выпусков и подготовило более 14 тысяч военных инженеров. Из их числа 360 выпускников получили золотые медали и более тысячи — дипломы с отличием.

Среди почетных выпускников училища есть крупные вое-начальники (генерал армии В.В. Корабельников — Герой России, начальник главного разведывательного управления генерального штаба Российской Федерации, генерал-полковник Б.Ф. Чельцов — начальник генерального штаба Военно-воздушных сил Российской Федерации, лауреат государственной премии Российской Федерации, генерал-полковник В.А. Иванов, кандидат военных наук, профессор, начальник Военно-дипломатической академии, генерал-полковник М.А. Лопатин — командующий Войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины) и руководители (О. В. Пролесковский — министр информации Республики Беларусь с 2009-го по 2014 год, В.П. Пугачев — постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ).

Через стационарное обучение и курсы усовершенствования офицерского состава прошло более 3 тысяч человек из 16 государств Европы, Азии, Африки.

Минское высшее военное командное училище стало преемником Минского высшего военно-политического общевойскового училища (МВВПОУ), которое начало отсчет своей истории 10 мая 1980 года.

За время своего существования МВВПОУ осуществило 11 выпусков и подготовило более 1900 офицеров. 35 из них завершили учебу, получив золотые медали.

Почетным выпускником училища является двукратный чемпион мира С.А. Мартынов, завоевавший на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне золотую медаль в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров.

Слияние двух самостоятельных вузов в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» было обусловлено необходимостью полного перехода на самостоятельную подготовку офицерских кадров для всех видов Вооруженных Сил и других силовых структур.

В настоящее время учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» входит в число крупнейших вузов страны.

Основными задачами академии являются подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для государственных органов, подготовка научных работников высшей квалификации, осуществление научной деятельности в области обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, организация и ведение идеологической работы, в том числе организация и проведение пропаганды военной службы среди молодежи, международное сотрудничество — подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов иностранных государств.

Основными структурными подразделениями академии являются десять факультетов, семь из которых принимают абитуриентов со «школьной скамьи». К ним относятся: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.

В 2021 году будет осуществляться набор на такие специальности (направления), сроком обучения 4 года, как «Управление мотострелковыми подразделениями», «Управление танковыми подразделениями», «Тыловое обеспечение войск (горюче-смазочными материалами), «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии», «Эксплуатация наземных систем вооружения», «Эксплуатация радиотехнических систем (артиллерии), (зенитных ракетных войск), (радиотехнических войск), (войсковой противовоздушной обороны)», «Телекоммуникационные системы (эксплуатация), (радиоэлектронная разведка), (радиоэлектронная борьба)», «Эксплуатация автоматизированных систем обработки информации», «Эксплуатация автоматизированных систем управления», «Эксплуатация средств анализа и обработки радиосигналов», «Управление подразделениями радиоэлектронной разведки», «Управление подразделениями специального назначения», «Управление подразделениями войсковой разведки», «Управление воздушно-десантными подразделениями», «Управление воздушным движением, боевое управление авиацией», «Техническая эксплуатация электросистем и пилотажно-навигационных комплексов летательных аппаратов», «Техническая эксплуатация пилотируемых летательных аппаратов и их силовых установок», «Техническая эксплуатация комплексов вооружения летательных аппаратов», «Авиационные радиоэлектронные системы (бортовые), (наземные)», «Управление подразделениями внутренних войск».

4 года и 3 месяца будет длиться обучение по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением (фронтовая авиация), (армейская авиация)».

Обучение в Военной академии осуществляется только по дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета.

В Военной академии созданы все условия, чтобы Вы стали высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Занятия с курсантами проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, из них 216 с учеными степенями и званиями, в том числе 12 докторов наук. Многие носят почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников высшей школы, заслуженных изобретателей и рационализаторов.

Библиотека располагает более 600 тысячами экземпляров технической, специальной и художественной литературы, учебниками и учебными пособиями, читальными залами для самостоятельной и внеаудиторной работы.

Спортивная база оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажерами, организована работа многих спортивных секций.

Во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением водительских удостоверений на управление транспортным средством.

Курсанты 1-го и 2-го курсов размещаются в казармах, старшекурсники (3-4 курсы) — в благоустроенных общежитиях.

На практическую подготовку курсантов отводится около 60% учебного времени. Для развития практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии интенсивно используются тренажеры.

Сделав выбор в пользу профессии офицера, в ходе обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном). На сегодняшний день стипендия курсанта составляет от 369 до 450 белорусских рублей (без надбавок) в зависимости от курса обучения, дополнительно выплачивается ежегодная материальная помощь от 607 белорусских рублей.

После получения высшего образования всем выпускникам гарантируется трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профессионального и карьерного роста, социальные гарантии.

Если Вы гражданин Республики Беларусь в возрасте от 17 до 21 года (гражданская молодежь) и у вас возникло желание стать высокообразованным человеком, овладеть престижной и востребованной специальностью, смело поступайте в Военную академию!

Для поступления абитуриентам необходимо до 1 апреля года поступления обратиться в военный комиссариат района (города) по месту жительства и пройти отбор в целях определения их соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим, который включает в себя: профессиональный отбор, в ходе которого оценивается состояние здоровья, уровень физической подготовки, профессионально-психологическая пригодность.

Вступительные испытания проводятся в форме централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку, математике и для поступающих на специальности «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями внутренних войск» — по истории Беларуси, для поступающих на остальные специальности — по физике.

Профессиональный отбор абитуриентов проводится комиссиями военных комиссариатов (военного учебного заведения) по профессиональному отбору кандидатов, состав и сроки работы которых определяются министром обороны.

Представление абитуриентами документов в приемную комиссию Военной академии осуществляется в сроки, устанавливаемые Министерством образования Республики Беларусь, как правило, в июле.

Зачисление абитуриентов в Военную академию проводится на основе общей суммы баллов, указанных в сертификатах централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в год приема или в году, предшествующем году приема, по предметам вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании.

В Военной академии функционируют подготовительные курсы по реализации образовательных программ подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь.

Продолжительность обучения — 8 и 4 месяца, 2,5 недели.

Методика преподавания предметов на курсах постоянно совершенствуется, чтобы отвечать интересам категорий потенциальных слушателей с различными уровнями общеобразовательной подготовки.

На занятиях используются различные методические материалы, проводится тренировочное тестирование и разбор тестовых заданий.

Занятия со слушателями, обучающимися по программам подготовительных курсов, ведут высококвалифицированные преподаватели, рекомендованные кафедрами академии, а также ведущие преподаватели из образовательных учреждений, имеющие большой практический опыт.

Образовательный процесс на подготовительных курсах основывается на следующих принципах: высокая эффективность обучения, адаптация занятий к индивидуальным особенностям учащихся, приоритет активных форм работы.

Адрес Военной академии: 220057, г. Минск, проспект Независимости, 220.

Телефон приемной комиссии: 8-017-287-49-22.

Web-сайт: varb.mil.by — официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь.

Екатерина ТИХОНОВА,

старший преподаватель

УО «Военная академия Республики Беларусь», подполковник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.