Лукашенко: решения ВНС не будут спонтанными и неожиданными

Решения ВНС не будут спонтанными и неожиданными, так как до начала форума была проведена большая подготовительная работа, в том числе в формате диалоговых площадок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая на открытии VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что уже в шестой раз в суверенной истории страны обращаются напрямую к народу, чтобы вместе обсудить и принять консолидированное решение по дальнейшему развитию нашей страны и общества.

«Сегодня здесь собрались делегаты со всех уголков Беларуси, представители самых разных профессий и социальных групп. За каждым стоят ваши избиратели — трудовые коллективы, общественные организации. Это миллионы людей, которые доверили вам быть их голосом в обсуждении и принятии глобальных решений в жизни нашей Беларуси. Решений, которые, как вы знаете, не будут для нас и для общества спонтанными и неожиданными», — сказал Президент. Он напомнил, что подготовка к проведению ВНС шла несколько месяцев, собирались мнения людей, самые острые и насущные вопросы, в регионах активно работали диалоговые площадки. «Мы ничего не скрывали, нам с вами есть что обсудить сегодня», — констатировал Александр Лукашенко.

В качестве первой темы для обсуждения Президент назвал ситуацию в экономике, достижения и возможные недостатки. «И главное — где есть резервы и конкретные предложения по дальнейшему развитию», — отметил глава государства.

«Как нам в условиях пандемии и внешнего давления жить дальше? Какие предпринять меры для того, чтобы обеспечить экономический рост и достойный уровень жизни людей с социальной поддержкой населения? — продолжил он. — Это основа нашей экономической модели, суть белорусского социального государства. А предложения, идеи могут быть разными. Необязательно только те, на которых акцентируем внимание мы, в руководстве страны и правительстве. У меня одно требование, и вы его хорошо знаете. Повторюсь: все должно быть открыто и реально, нам бояться некого».

Вторая важная тема для обсуждения на форуме, по словам Президента, — вопросы общественно-политического развития, роли граждан в политической жизни страны и возможность корректировки Основного закона.

«Еще одна тема — распределение властных полномочий, усиление роли местного управления и самоуправления. Мы должны максимально приблизить центры принятия решений к людям, обеспечить постоянную эффективную обратную связь между властью и населением. Это должно исходить из жизни и от наших людей. Никакой надуманности быть не должно, ибо будем иметь обратный эффект от такой перестройки», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко о Беларуси, стабильности и суверенитете

Беларуси необходимо противостоять всем внешним вызовам и не допустить повторения волнений, которые прошли по странам постсоветского пространства ранее.

«Той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности был брошен серьезный вызов. Выдержав его, мы должны хорошо понимать, какую беду предотвратили», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что стремление внешних сил повлиять на нас связано не только с персоной Лукашенко. «Цели ведь другие. Нас надо сломать. Мы неугодны, мы не должны были появиться на международной сцене. И нас будут постоянно атаковать. И мы должны выдержать», — заключил Александр Лукашенко. Читать далее

Лукашенко подчеркивает важность сохранения информационного суверенитета

Лукашенко о Беларуси: мы выстоим, будьте уверены

Лукашенко: мы никогда не позволим понукать собой, нам надоело стоять на коленях и кланяться

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил неизменную роль Беларуси как донора стабильности.

«Несмотря ни на что, Европа остается нашим общим домом. Никуда от этого не денешься, мы центр Европы», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент заверил, что Беларусь остается стабильным, надежным партнером в сфере региональной безопасности, готовым активно участвовать в миротворческих стратегических инициативах.

«Мы, как и прежде, готовы предоставить площадку для переговоров по любым вопросам глобальной, региональной безопасности, включая тематику контроля над вооружениями», — отметил Александр Лукашенко. Читать далее

Лукашенко о сотрудничестве с Россией и ЕС

Беларуси важны отношения с ЕС, но Россия остается основным стратегическим союзником.

«Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяженная граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. При этом основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия», — заявил Александр Лукашенко. Читать далее

Президент также отметил, что от связки Беларусь — Россия зависит, будет в регионе мир или война. Читать далее

Лукашенко о сотрудничестве с Россией: нам надо одно — равные условия для субъектов хозяйствования

Лукашенко считает туманными перспективы СНВ-III

Лукашенко также высказался о перспективах интеграции с Россией.

«Нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси», — сказал белорусский лидер. Читать далее

Лукашенко: мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни страны и народа

Лукашенко: в Беларуси была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа

Лукашенко: можно честно и открыто сказать — мир ошалел

Лукашенко: у нас есть понимание ситуации и план действий

Лукашенко подтвердил неизменную роль Беларуси как донора стабильности

Лукашенко: идет борьба за вовлечение Беларуси в орбиту своего влияния

Лукашенко прокомментировал проведенные перед ВНС масштабные социсследования

Лукашенко о санкциях стран Запада: не имеют права указывать, как жить и управлять государством

Лукашенко считает оптимальным существующий в Беларуси смешанный тип комплектования белорусской армии

Лукашенко: мы живем в эпоху постправды, где порядочные люди очерняются

Президент Беларуси считает необходимым обновить концепцию национальной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.