По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране заболевания органов зрения у детей занимают второе место в общей структуре заболеваемости. Детей с болезнями глаза и придаточного аппарата насчитывается более 104 тысяч. При этом каждый второй школьник имеет проблемы со зрением. Наиболее часто среди детей встречаются такие диагнозы, как: спазм аккомодации и нарушения рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм). В 32,15% дети, у которых была выявлена сниженная острота зрения, нуждаются в коррекции зрения.

На базе филиала «Детский санаторий «Случь» ОАО «Белагроздравница» с 2019 года организовано новое направление санаторно-курортного лечения и оздоровления для детей с болезнями глаза и придаточного аппарата. Организованы кабинеты для лечения и профилактики болезней глаза и придаточного аппарата. Подобраны медицинские кадры соответствующие лицензионным требованиям. Первичный и повторный прием ведет врач – офтальмолог первой квалификационной категории.

Офтальмологический кабинет оснащен современным офтальмологическим оборудованием для проведения диагностических офтальмологических исследований: биомикроскопии, тонометрии, авторефрактометрии, авторефрактокератометрии, офтальмоскопии, кератометрии, забора мазка с коньюнктивы глаза для исследования на флору и чувствительность к антибиотикам. На базе кабинета, также организовано лечение взрослых и детей. Дополнительно проводится подбор очков и контактных линз.

За 2020 год в филиале «Детский санаторий «Случь» получили санаторно-курортное лечение и оздоровление 4747 тысяч детей, в том числе проживающих на территории радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Врачом – офтальмологом осмотрено 4682 детей и взрослых. Впервые были выявлены диагнозы у 35% осмотренных детей. В структуре болезней преобладали – миопия и астигматизм.

Ведущий специалист

по оздоровлению и санаторно-

курортному лечению населения

по Несвижскому району Е.В.Бородина