О безопасной эксплуатации маломерных судов

В Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов. К сожалению, не все граждане осознают, что необходимо соблюдать правила пользования ими. Так, в 2020 году по республике зарегистрировано 17 аварийных случаев, в результате погибли 14 человек, 1 считается безвестно отсутствующим. Основными причинами гибели людей являются отсутствие спасательного жилета, управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения, перемещение людей по беспалубному маломерному судну во время его движения, эксплуатация маломерного судна, находящегося в неисправном техническом состоянии.

Государственное учреждение «Государственная инспекция по маломерным судам» постоянно информирует о том, что каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации, а также о том, что судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне, во время движения должны быть в застегнутых спасательных жилетах.

Позаботьтесь заранее о готовности вашего судна к безопасной эксплуатации в навигационный период 2021 года. Вряд ли кому-то нравится отстоять в очереди рабочий день так и не попав на прием в государственную инспекцию по маломерным судам для регистрации и прохождения технического освидетельствования маломерного судна. В январе — марте обычно насчитывается максимум 5 человек в день, а часто бывает и такое, что за весь рабочий день никто не появлялся, а никак не 50 — 70, как в апреле — июне.

В случае отсутствия прав на управление моторным судном с подвесным лодочным мотором мощностью более 5 л.с., пройдите курс обучения и получите соответствующие права.

Помните: ваша жизнь — в ваших руках.

По всем вопросам, связанным с экс-плуатацией маломерных судов, обучением, можно обращаться на Столбцовский участок ГИМС либо позвонить по телефонам: 8 (029) 930-72-33.

Андрей ГРИНЁК,

государственный инспектор

по маломерным судам

Столбцовского участка ГИМС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.