Особенности зимней рыбалки

Собираясь на рыбалку, всегда помните, что лед — это непостоянная субстанция. Он может сломаться, а внизу под вами — толща очень холодной воды. Не стоит надеяться, что хорошие навыки плавания спасут вас в такой ситуации. Ведь количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности. Безопасность на льду надо соблюдать всегда. Даже если вчера вы проходили в этом же месте, то сегодня ситуация может кардинально измениться.

Тем, кто всё же собрался выйти на лёд в это время, Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира дает несколько ценных советов.

  1. Никогда не доверяйте слухам о том, что лед крепок и по нему можно ходить.

Ледяной покров должен выдерживать нагрузку, которая на него будет действовать. Всегда проверяйте прочность льда самостоятельно. Для этого используйте проверенный способ — пешню. Если лед выдержал удар пешней, выдержит и ваш вес. Идите медленно, шаг за шагом, ударяя пешней. В том случае, если пешня пробила лед — ходу нет. Нельзя проверять прочность ударом ноги — можно провалиться.

  1. В первую очередь нужно избегать мест, запорошенных снегом. Полыньи таят опасность. Обычно они заметны. Даже если на них выпал снег, то он будет темнее. Также легко увидеть и промоины — темные пятна, чуть припорошенные снегом. Самые опасные места на водоемах — быстрое течение, родники, растительность, выступающая на поверхность. В этих местах лед не прочный, а зачастую его вовсе нет.

Во вторую очередь опасны майны, которые проделывают рыболовы. Если вы делаете большие майны, то надо оградить их или поставить около них предупреждающий знак. Подумайте: это может спасти чью-то жизнь.

В третью — последний прибрежный лед. Находясь на рыбалке, внимательно приглядывайтесь к цвету льда. Если лед имеет зеленоватый или синеватый цвет, то он достаточно прочный и безопасный. На чистом и глубоком месте лед прочнее всего. После оттепели лед становится матового белого или желтого цвета. Эта окраска говорит о непрочности льда.

  1. По непрочному льду надо шагать медленно, не отрывая ног, если услышали треск, то надо лечь на живот и ползком перебраться на безопасное место.

Не отправляйтесь на рыбалку в одиночку. Не надо отходить друг от друга на дальнее расстояние, чтобы была возможность прийти на помощь в случае беды. Не сверлите лунки близко одна от другой. Не употребляйте спиртное на рыбалке. Благодаря «градусу» вы не сможете быстро отреагировать на ситуацию.

  1. Помните о том, что стоит взять с собой на рыбалку. Прежде всего, надо иметь при себе прочную веревку, которая могла бы выдержать вес человека. Нередко выручают рыбаков, оказавшихся в трудном положении, так называемые «спасалки» — это две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. Их вешают на шею. В случае, если вы провалились в воду, то штырями с двух сторон имеете возможность закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи.

Обратите внимание и на одежду. Она должна быть легкой, сшитой из специальной ткани, способной поддержать человека в воде. Также хорошо иметь на одежде светоотражающие полоски.

  1. Если вы всё же оказались в воде, не надо паниковать. Займите горизонтальное положение в воде, раскиньте широко руки и выползайте на лед. Ноги закидывайте постепенно, а потом тихонько отползайте от места, где вы оказались в воде. Если сразу не удалось выбраться, то пробуйте в воде разуться, а потом повторите попытку выбраться на лед. Если вы вылезли из воды, то двигайтесь туда, откуда пришли.

Не выбирайте более близких путей, а идите проверенными.

Если вы провалились на реке, то чтобы вас не затянуло течение, надо выбираться на тот край, откуда течет река.

  1. Пострадавшего надо защитить от ветра, одежду обязательно снять и выжать.

Замерзшие места растереть руками или сухой материей, но не снегом. Если находитесь далеко — развести костер и согреться. Может случиться так, что человек теряет сознание. В этом случае хорошо его растереть до покраснения кожи. Напоить горячим чаем.

Кроме того, Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что, согласно Правилам, при осуществлении любитель-ского рыболовства рыболовам запрещается использование ставок и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы; на расстоянии ближе 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства; вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, по норме более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера; добыча рыбы, относящейся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, угря и видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты, с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит всех рыболовов строго соблюдать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь и не подвергать себя опасности при нахождении на льду.

В случае если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь 8-017-390-00-00.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.